Начальник департамента Лесного хозяйства по СЗФО Сергей Штрахов высоко оценил работу лесников Коми. Об этом он рассказал журналистам на отраслевом совещании по подготовке республики к пожароопасному и лесокультурному сезонам 2025 года, которое состоялось в конгресс-холле Финно-угорского этнопарка в селе Ыб.
Несмотря на сложности, финансирование лесного хозяйства на федеральном уровне удалось сохранить. Кроме того после введения санкций отрасль выходит из кризиса, объем использования лесов в Коми растет, но лесосека в целом остается неосвоенной.
В вопросе лесных пожаров 2024 год в целом по СЗФО прошел спокойно, тогда как три года назад Коми полыхала. В регионе сегодня работают профессиональные парашютисты-пожарные и десантники. Единственная проблема — большая территория. В 78% случаев пожары происходят из-за гроз, в 23% — по вине местного населения. И в этом направлении необходимо вести профилактическую работу.
В Коми выполнен показатель, который установлен для всех субъектов, это сокращение площади лесных пожаров.
Регион сегодня занимает первое место в СЗФО по доходам от лесного хозяйства, это говорит о том, что в пользование вовлечена большая территория. И такая активная деятельность обуславливает и проблемы — в рейтинге борьбы с лесными пожарами регион занимает третье место, на первом находится Вологда.
"Не мешайте лесникам работать, - заметил С.Штрахов. - Они знают свою работу. Сегодня очень любят говорить, что весь лес вырубили, а после ничего не растет. Но это ведь не капуста. Стандартный сеянец в 15 см требует 100 лет, чтобы его было видно с борта самолета. Хочется пожелать стабильности в работе и кадровом составе — это то, что поможет региону оставаться на хорошем счету".
Кадры — актуальная проблема не только для Коми. С 2000 года, когда в стране ликвидировали Федеральную службу лесного хозяйства, отрасль потеряла много инспекторов: из 88 тысяч осталось 20 тысяч сотрудников. Сейчас контингент восполняется, но это сложный процесс. Люди учатся: в прошлом году в лесотехнической академии на лесное хозяйство претендовали 3 человека на место.
"Нужно показывать, что в отрасли все стабильно. Все хотят романтики, но тут есть все: дожди, снега, тяжелая работа", - отметил начальник департамента.
По поручению президента в 2025 году на повышение зарплаты работникам лесного хозяйства выделено 5 млрд руб., но на 5 лет и на всю страну. В субъектах зарплата увеличилась на 15-20% именно по рабочим специальностям. Коми находится на первом месте по доходам от отрасли, и это один из аргументов для повышения зарплаты лесников.
В то же время в Коми нужно решать проблему недоимок за пользование лесными ресурсами, это 99 млн руб. Поэтому следующее совещание важно провести с участием лесопользователей, которые должны видеть, куда они идут, заметил С.Штрахов.
В ходе совещания Минприроды Коми были поставлены конкретные задачи, кроме того, в республике стартует федеральная проверка готовности региона к пожароопасному сезону.