Новости Республики Коми | Комиинформ

В России необходим системный пересмотр форм и методов госполитики в отношении Севера - Глава Коми Владимир Торлопов

В России необходим системный пересмотр форм и методов госполитики в отношении Севера - Глава Коми Владимир Торлопов
В России необходим системный пересмотр форм и методов госполитики в отношении Севера - Глава Коми Владимир Торлопов
logo
В России необходим системный пересмотр форм и методов государственной политики в отношении северных территорий. Это нужно для повышения эффективности использования природно-ресурсного и производственного потенциала Севера, создания достойных условий жизни его населения. Такое мнение высказал Глава Коми Владимир Торлопов в Москве на всероссийской научно-практической конференции "Социальное развитие северных регионов: опыт, проблемы, перспективы". Как передает пресс-служба Правительства республики, форум состоялся в Российской академии госслужбы при Президенте РФ.

"Значение Севера неоспоримо, - отметил в своем выступлении руководитель региона. - Однако реальная деятельность ряда государственных структур не соответствует этому пониманию. С одной стороны, за последние десять лет приняты сотни нормативных актов, с другой - прослеживается формализм и декларативный характер многих государственных документов по Северу, низкий уровень их исполнения". В.Торлопов указал, что общероссийское законодательство зачастую не учитывает специфику северных территорий, что наиболее ярко проявляется в Налоговом, Бюджетном и Трудовом кодексах, а также в законах, регулирующих процессы природопользования.

Главное в выстраивании эффективной северной политики, считает В.Торлопов, заключается в том, что необходимо не только освоение топливных и сырьевых ресурсов для внешних потребителей, но и создание общих социально-экономических условий для жизни самих северян: от освоения к обживанию территории на базе разнообразных источников хозяйства и уже сложившихся историко-культурных очагов жизнедеятельности.

*** Сегодня к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям полностью отнесены 16 и часть территории 11 субъектов РФ. Они занимают 11 миллионов квадратных километров или почти 2/3 территории России. В этих районах постоянно живут примерно 10,7 миллиона человек или 7,4 процента населения страны.

Северные территории играют ключевую роль в национальной экономике: здесь производится более 20 процентов ВВП, 18 процентов электроэнергии, 25 процентов лесной продукции, добывается более 90 процентов природного газа, 75процентов нефти, 80 процентов золота, 90 процентов меди и никеля, почти все алмазы, кобальт, платиноиды, апатитовый концентрат.