Почти в два раза с начала 1999 года выросли в Республике Коми цены на муку и крупы

Почти в два раза с начала 1999 года выросли в Республике Коми цены на муку и крупы
Почти в два раза с начала 1999 года выросли в Республике Коми цены на муку и крупы
logo
Почти в два раза с начала 1999 года выросли в Республике Коми цены на муку и крупы. Об этом "Комиинформу" сообщила заместитель начальника отдела ценообразования и контроля цен Министерства экономики РК Валентина Олейник.

По ее данным, с января по октябрь молоко и молочная продукция подорожали в среднем на 43,2 процента, макаронные изделия и мясопродукты - соответственно, на 31,9 и 28,8 процента. Вместе с тем с начала года подешевели яйцо (на 41 процент) и сахар (27,5 процента).

По словам Валентины Олейник, наибольшее влияние на динамику потребительских цен в Коми оказывает изменение отпускных цен предприятий, производящих пищевую продукцию. Это привело к тому, что в разных районах и городах республики цены повышались неодинаково. Например, молоко в Сыктывкаре с начала года подорожало на 56,32 процента, а в Кослане (Удорский район) - на 7,41 процента.

По информации Минэкономики, за нынешний октябрь цены на продовольственные товары практически не изменились, хотя и отличаются в разных районах республики. Наиболее дешевые продукты - молоко, сахар-песок, мука, хлеб в октябре продаются в Визинге (Сысольский район), самые дорогие - в Воркуте.

В октябре немного подорожали яйцо и сахар. По-прежнему сохраняются низкие цены на свежие картофель, капусту, морковь.

По мнению В. Олейник, изменение цен в будущем будет зависеть от спроса на товар, покупательской способности населения, а также величины запасов товара у предприятий торговли.