Жителя Московской области осудили за покушение на дачу взятки судье Арбитражного суда Республики Коми в особо крупном размере. Мужчина собирался через юриста передать должностному лицу 3 млн рублей, но его план сорвался, сообщает пресс-служба Сыктывкарского городского суда.
Судом установлено,что Д.Михайлов является единственным участником юридического лица, которое решением Арбитражного суда Республики Коми признано банкротом. Впоследствии суд принял к производству заявление о привлечении бывших руководителей юридического лица к субсидиарной ответственности, в рамках которого Михайлов был привлечен к участию в деле в качестве третьего лица.
Познакомившись с юристом, Михайлов попросил его оказать юридические услуги, высказав намерение передать кому-либо из судей Арбитражного суда Коми взятку за вынесение судебного решения о его не привлечении к субсидиарной ответственности по долговым обязательствам. Одновременно он предложил юристу подыскать конкретного судью, которое за взятку обеспечит вынесение интересующего фигуранта судебного решения, и выступить посредником при передаче взятки.
Юрист не намеревался исполнять указания мужчины и сообщил о его намерении дать взятку в Управление ФСБ России по Республике Коми. Сотрудники Федеральной службы безопасности организовали проведение оперативного эксперимента, направленного на пресечение преступления. В процессе обсуждения условий передачи взятки Михайлов сообщил, что готов передать 3 млн рублей судье Арбитражного суда Коми.
17 октября мужчина, находясь в Сыктывкаре, передал юристу, участвующему в оперативном эксперименте, 100 тысяч рублей наличными в качестве первой части взятки. Сразу после этого он был задержан сотрудниками ФСБ по Республике Коми.
В судебном заседании вину в совершении преступления Михайлов признал в полном объеме. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 14 800 000 рублей в доход государства. Приговор не вступил в законную силу.
Ранее мы сообщали, что мужчина был признан виновным в покушении на дачу взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере (ч.3 ст.30 - ч. 5 ст. 291 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено по материалам, собранным сотрудниками регионального УФСБ.