Коми занимает седьмую позицию среди субъектов РФ и лидирует в СЗФО по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).
Об этом шла речь в ходе прямой линии в Общественной приемной главы Коми. В прямом эфире о ГТО зрителям рассказали руководитель регионального оператора ГТО в Коми Анна Пекач, член сборной команды региона Юлия Серебрянникова и муниципальный посол ГТО Андрей Юркин.
В 2024 году более 177 тысяч жителей Коми стали участниками комплекса ГТО, нормативы выполнили 137 тыс. человек, 106 из них получили знаки отличия. Таким образом, в Коми сегодня 28 тыс. 346 человек приняли участие в комплексе ГТО, а 23 тыс. 475 имеют знаки отличия.
Это максимальное количество приверженцев здорового образа жизни за все 10 лет работы комплекса ГТО в республике.
Также впервые Республика Коми стала бронзовым призером Всероссийского фестиваля ГТО в МДЦ" Артек" с двумя абсолютными чемпионами в авангарде. Спортсмены завоевали 3 место из 64 команд сильнейших школьников страны. В составе команды участники стали абсолютными победителями личного зачета среди всех мальчиков и девочек по всем возрастам:
- Валерия Мурадова (Ухта) становится абсолютной победительницей среди всех участников Фестиваля;
- Анастасия Сахарова (Ухта) занимает 3 место среди девочек 14-15 лет;
Последние соревнования были завязаны на кросс-фите, а это требовало более тщательной подготовки.
Участники прямой линии сошлись во мнении, что интерес к ГТО в Коми постоянно растет. Сегодня в республике работает 24 центра тестирования, по одному в каждом муниципалитете, в Сыктывкаре - три таких центра, в Печоре - два.
С 1 января на сдачу ГТО можно записаться через Госуслуги. Желающим сдать нормативы нужно подготовиться к обязательным и необязательным дисциплинам: беговым дистанциям, отжиманиям, прессу, подтягиваниям, у мужчин старших категорий проходят испытания с гирями, у детей - опадание мячика в цель. Участники сдают плавание, стрельбу, зимой бегают на лыжах.
А.Юркин отметил, что статистика впечатляющая и говорит сама за себя - жители Коми с большим энтузиазмом занимаются ГТО.
Ю.Серебрянникова призвала взрослых, которые проходят диспансеризацию, позаботиться о справке для допуска к сдаче ГТО. Без справки к тестам не допустят. И ее отсутствие часто становится препятствием.
По мнению универсальной спортсменки, через ГТО у детей проявляются способности в зависимости от направленности испытаний, и ребенок может понять, куда ему стремиться дальше и каким хобби лучше заняться.
А в последствии при поступлении знак ГТО даст дополнительные баллы в вузе.
По словам А.Юркина, есть факты, когда люди не занимаются спортом в силу занятости, но заражаются этим, проявляют азарт и начинают тренироваться, ходить на лыжах, в зал именно после участия в ГТО со своим коллективом.
Центр тестирования принимает нормативы у организованных групп и даже выезжает к сотрудникам на место. Такая практика применяется во всех муниципалитетах Коми.