Новости Республики Коми | Комиинформ

Новую структуру исполнительной власти предлагается утвердить парламентариям Коми

Новую структуру исполнительной власти предлагается утвердить парламентариям Коми
Новую структуру исполнительной власти предлагается утвердить парламентариям Коми
logo
Новую структуру исполнительной власти Коми предстоит решить депутатам Государственного Совета республики на предстоящем заседании сессии 28 октября.

Как отметил 27 октября на встрече с журналистами спикер республиканского парламента Иван Кулаков, нынешнюю организацию органов власти региона предлагается переделать по примеру федеральной.

В новой схеме нет комитетов, в частности, по госзаказу и закупкам, по делам молодежи. По словам И.Кулакова, депутатов сегодня интересует, в какие расходы выльется это структурное изменение. Кроме того, возникли и другие вопросы. "Вот есть Комитет по делам молодежи, худо-бедно он занимается своим направлением, не растворится ли он в Министерстве образования и не получится ли так, что работу с молодежью некому будет даже координировать", - задался вопросом спикер.

Как заявил на заседании парламентского комитета по социальной политике первый заместитель Главы Коми Павел Орда, все изменения продиктованы внешними факторами, желанием федерации внести единообразие на всей территории страны. "Мы, одни из немногих регионов уже готовы к этому", - заявил первый заместитель Главы Коми.

По мнению П.Орды, новая структура будет более гибкой и мобильной. "Меня не очень устраивает сегодня работа Минздрава. За полтора года мы дошли до предела по доходной части бюджета. Расходуя три четверти казны на социальные нужды, можно решать гораздо больше проблем. Меня также не устраивает, когда в социальных министерствах по 3-4 месяца "висят" деньги из-за того, что люди элементарно бумажку не могут подписать", - возмутился П.Орда. По его мнению, министерства здравоохранения и социального развития сегодня заняты проблемами одних и тех же жителей - социально незащищенных и больных. Поэтому целесообразно объединить усилия этих министерств.

Депутаты выразили сомнение в том, что смена структуры, тем более в период "монетизации" льгот пойдет на пользу - возникнет "чемоданное настроение" и встанет работа по всем направлениям. В ответ на это П.Орда заверил депутатов, что структурная реформа как раз и продиктована требованиями времени, и без нее будет проблематично принять бюджет республики следующего года.

Большинством голосов депутаты комитета поддержали это предложение.

*** По новой схеме в составе органов исполнительной власти Коми будет действовать 9 министерств, вместо 12 прежних: Министерство финансов РК; экономического развития; здравоохранения и социального развития; природных ресурсов и охраны окружающей среды; культуры и национальной политики; образования и высшей школы; промышленности и энергетики; архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, сельского хозяйства и продовольствия. Контрольные функции будут осуществлять службы - по тарифам, по лицензированию, по технологическому надзору, по ветеринарному надзору. По аналогии с федерацией создаются агентства: агентство по печати и массовым коммуникациям, по управлению имуществом, по здравоохранению, по социальному развитию, архивное агентство, по физической культуре, спорту и туризму, дорожное агентство. Кроме того, будут действовать Комитет республики по делам ГО и ЧС, Управление ЗАГСа и Управление по организационному обеспечению деятельности мировых судей.