Уже в 2000 году планируется начать работы по проекту освоения Блока №1 Южно-Хорейверского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции

Уже в 2000 году планируется начать работы по проекту освоения Блока №1 Южно-Хорейверского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции
Уже в 2000 году планируется начать работы по проекту освоения Блока №1 Южно-Хорейверского месторождения на условиях соглашения о разделе продукции
logo
Уже в 2000 году планируется начать работы по проекту освоения Блока №1 Южно-Хорейверского месторождения (север Коми) на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Об этом было заявлено на презентации технико-экономического обоснования проекта в четверг, 4 ноября, в Сыктывкаре.

Напомним, что реализовывать этот проект, который включает в себя разработку Восточно-Возейюского, Возейшорского, Яромусюршорского, Западно-Веякского и Южно-Хорейверского месторождений и 22 перспективных структур, планируют компания ЗАО "Тиман Печора Эксплорейшн" (Россия) и "Морель энд Пром" ("Maurel and Prom", Франция). Площадь блока составляет около 2 тысяч квадратных километров.

Разработка блока будет вестись 25 лет в два этапа. В течение первых пяти лет на месторождениях будет проводится поисково- и сейсморазведочные буровые работы. Для этого потребуется инвестировать около 13,1 миллиона долларов США. Общие же затраты по проекту составят около 240,8 миллиона долларов, из которых около 139,7 миллиона - капитальные вложения.

Однако, после разработки месторождения прибыль от реализации нефти компенсирует затраты сполна. Объемы добычи только по трем месторождениям блока по минимальным подсчетам за весь срок соглашения составят около 5,7 миллиона тонн нефти. При средней цене сырья в 15 долларов за баррель в бюджеты всех уровней поступит около 106,7 миллиона долларов или 46 процентов всех доходов от разработки месторождения. Сегодня же, прозвучало на презентации, одна баррель нефти на мировом рынке стоит около 21 доллара. Кроме того, по словам ведущего специалиста научно-исследовательского института "ПечорНИПИнефть" Леонида Рузина, нефть на месторождениях блока очень высокого качества - легкая (жидкая) и практически не содержит серы.

Как отмечалось на презентации, согласно СРП, 70 процентов всей техники и оборудования должно поставляться российскими производителями. Непосредственно же в рамках проекта, окупаемость которого составит 14 лет, планируется создать 450 новых рабочих мест.

Как сказал на презентации Глава Республики Коми Юрий Спиридонов, до настоящего времени реализовать проекты на условиях СРП было очень сложно - из-за частой смены премьер-министров "менялись и правила игры". Теперь же правила определены. Напомним, что для разработки месторождения по СРП необходимо было принять соответствующий федеральный закон. Однако согласно изменениям к федеральному закону "О соглашениях о разделе продукции", принятым в январе этого года, для разработки месторождений, запасы которых не превышают 25 миллионов тонн, по СРП принимать дополнительный закон не надо.

По словам Ю.Спиридонова, "России сейчас не до мелких месторождений и республике необходимо самой работать с инвесторами". При этом необходимо "идти вперед" и открывать новые месторождения, а не только разрабатывать уже разведанные. "Лучше нас никто не знает землю Коми", - отметил Глава РК. С 16 века, когда на территории Коми была открыта первая нефть, в республике уже добыто 480 миллионов тонн нефти, сообщил Ю.Спиридонов. "Однако, разведанные на сегодня нефтяные запасы республики составляют только треть всех залежей "черного золота" Коми", - подытожил Глава РК.

*** Разработали технико-экономическое обоснование проекта, совместно с ЗАО "Тиман Печора Эксплорейшн" и "Морель энд Пром", французский институт нефти, московская компания ЗАО "Петраком" и научно-исследовательский институт "ПечорНИПИнефть".