Новости Республики Коми | Комиинформ

Утренний кофе снижает риск смерти от заболеваний сердца

Утренний кофе снижает риск смерти от заболеваний сердца
Утренний кофе снижает риск смерти от заболеваний сердца
logo
Утренний кофе снижает риск смерти от заболеваний сердца
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Привычка пить кофе по утрам может помочь не только взбодриться, но и заметно снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале European Heart Journal, пишет "Российская газета".

Ученые Гарвардского университета провели исследование о том, в какое время употребление кофе оказывает наиболее благоприятный эффект на человеческий организм. Выяснилось, что утренняя чашка кофе снижает вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 31 процент и на 16 процентов от любой другой болезни.

Также оказалось, что употребление кофе в течение дня не имеет такого положительного воздействия на организм. Уровень смертности у тех, кто пил напиток днем и вечером, не отличался от группы исследуемых, которые не пили кофе совсем.

"Наши результаты показывают, что важно не только то, пьете ли вы кофе или сколько вы пьете, но и время суток, когда вы пьете кофе. Обычно мы не даем советов о времени в наших диетических рекомендациях, но, возможно, нам следует подумать об этом в будущем", - рассказал профессор Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета и один из руководителей исследования Лу Ци.

Ученый подчеркнул, что исследование не объясняет причин снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в случае употребления кофе по утрам. Возможно, это связано с тем, что употребление кофе днем или вечером может нарушить суточные биологические ритмы человека и влиять на уровень гормонов, таких как мелатонин. Это, в свою очередь, может приводить к расстройству сна.

"Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить наши выводы на других группах населения, и нам нужны клинические испытания, чтобы проверить потенциальное влияние изменения времени суток, когда люди пьют кофе", - сказал Лу Ци.

В исследовании приняли участие 40 725 человек. В период с 1999 по 2018 год участников опрашивали обо всех продуктах питания и напитках, которые они употребляли хотя бы раз в день. Американцев, в частности, спрашивали, пили ли они кофе, в каком количестве и когда. В случае гибели участников исследования ученым предоставлялась информация о причинах смерти.