В преддверии нового 2025 года в фойе Управления ФСИН по Коми открылась временная экспозиция "Ёлка Победы", посвященная 80-летию со Дня Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На стенде дух праздника в военные годы передают копии новогодних открыток и фотографий, которые временно переместились из фондов постоянно действующей экспозиции УФСИН, сообщает пресс-служба ведомства.
"Великая Отечественная война шла 1418 дней. Четыре раза за это время приходил на землю Новый год – самый любимый праздник, – рассказывает хранитель фондов постоянно действующей экспозиции УФСИН Ольга Митина. – Первый фронтовой Новый год пришелся на самое трудное для страны время. Шла битва за Москву, и вся страна находилась в эмоциональном напряжении. В эти тяжелые дни на помощь Красной Армии пришел традиционный русский мороз. Фашистские войска не предполагали, что им придется столкнуться с таким суровым явлением природы, но знали, что у русских есть волшебник, который исполняет новогодние желания – Дед Мороз. Он и оказался главным виновником в срыве их зимнего наступления на Москву. При этом они напрочь забыли о героизме советского солдата, о том подвиге, который совершила вся страна, остановив врага на подступах к своей столице".
Как отметила Ольга Митина, тематика новогодних открыток в годы Великой Отечественной войны была целиком связана с защитой Родины. В декабре 1941 года издательство "Искусство" выпустило открытки, специально предназначенные для посылки на фронт. На них обычно печаталась надпись: "Новогодний привет героическим защитникам Родины!", а семьи военнослужащих могли получить от своих близких "Новогодний привет с фронта!". Учитывая условия военного времени, художники стремились к сравнительно простым приемам исполнения этих открыток.
Она рассказала также, как Новый год встречали солдаты Красной Армии на фронте:
"Из воспоминаний командиров и бойцов Красной Армии, связанных с Новым годом, мы знаем, что они все сводятся к обычной боевой работе. Марши, боевые вылазки, обстрелы проводили без оглядки на праздничные дни в календаре. Расписание диктовала война. Иногда в новогоднюю ночь бойцы едва успевали передать друг другу устное поздравление. Но уж если войска находились на позициях, ёлка была главным атрибутом праздника. Ее наряжали своей армейской бижутерией: вата, бинты, погоны, стреляные гильзы, окрашенные химические колбы, медицинские ампулы и пробирки. На верхушку елки старались прикрепить золотую звезду, а под елку ставили Деда Мороза с ружьем".
На временной экспозиции "Ёлка Победы" можно увидеть и то, чем украшали символ Нового года: копии ёлочных игрушек и украшения военных лет. Они изготовлены из проволоки, перегоревших лампочек, ампул, бумаги, ваты, а Дед Мороз и Снегурочка – из папье-маше и ваты. В представленной экспозиции есть и самые настоящие раритеты – экспонаты времен 1940-1950-ых годов: ватная игрушка, игрушки из стекляруса, елочные шары. Как рассказала Ольга Митина, новогодние игрушки выпускались промышленностью, в ограниченном количестве их изготавливали из отходов производства. Солдатики, танки, пушки, самолетики, парашютисты, пистолетики штамповались из жести и затем раскрашивались. Из металлической стружки и отходов проволоки скручивали пятиконечные звезды-макушки, снежинки, домики. В домашних условиях игрушки делали из всего, что есть под руками – бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы. На ёлку вешали кусочки хлеба, грецкие орехи, свернутые в фантики либо фольгу. Популярны были игрушки, изготовленные из перегоревших лампочек.
"Новый – 1945-ый год героический советский народ встречал в декабре 1944 года в полной уверенности в том, что до окончательного разгрома гитлеровского Третьего Рейха остаются считанные дни, так как воины Красной Армии вели сражения уже на территории противника, оставив за собой восстановленную границу СССР", – подчеркнула хранитель фондов.
Руководство и работники аппарата УФСИН, а также гости управления уже успели по достоинству оценить временную экспозицию – все с удовольствием знакомятся с представленными экспонатами и интереснейшими деталями из истории Великой Отечественной войны.