Каждый год республика теряет известных людей, которые многое сделали для региона в разных сферах и областях. Подводя итоги, "Комиинформ" вспомнил, с кем пришлось проститься жителям республики в завершившемся году.
Профессор Института биологии Коми научного центра Ия Забоева
3 апреля скончалась профессор, доктор сельскохозяйственных наук, возглавлявшая Институт биологии КНЦ УрО РАН с 1965 г. по 1985 г. Ия Васильевна Забоева.
С именем Ии Забоевой связано развитие биологических исследований на европейском северо-востоке России, изучение и представление о формировании и эволюции почв и почвенного покрова на территории Республики Коми, становление школы почвоведов в Коми крае.
И.Забоева родилась в Сыктывкаре 12 мая 1924 года в семье служащих. В 1941 г. с отличием закончила среднюю школу № 1 г. Сыктывкар, была принята в Ленинградский медицинский институт. Но Великая Отечественная война внесла коррективы в мирные планы. Ия Васильевна отказывается от учебы в Ленинграде и поступает на естественный факультет Коми государственного педагогического института. Учеба в суровое военное время – не сахар. Учеба была платной, пришлось учиться и работать лаборантом на кафедре химии. После лекций осваивали военное дело: учились стрелять из снайперской винтовки и ручного миномета. Выходных дней практически не было – зимой в воскресные дни все студентки возили дрова на санках для своего родного института из Красного Затона – это около 5 км. Летом работали на молевом сплаве леса, в запанях по сортировке и сплотке древесины, шпаговали и буксировали плоты. За работу в годы учебы в институте И.В. Забоева была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Свой профессиональный выбор Ия Васильевна сделала после окончания института в 1945 г. Она тогда устроилась лаборантом в сектор географии почв Коми Базы АН СССР (в последствии позднее Коми филиал АН СССР), а в 1946 году поступила в аспирантуру, которая открылась при Коми Базе АН СССР. Ия Васильевна успешно защитила в 1952 г. кандидатскую диссертацию в Почвенном институте им. В.В. Докучаева на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук по теме "Почвы бассейна верховьев р. Вычегды". В 1957 г. ей присваивают ученое звание "старший научный сотрудник". Совместно с сотрудниками отдела Ия Васильевна продолжила работы по составлению почвенной карты Республики Коми (М 1:1 000 000), которые были начаты еще в 1944 г. под руководством О.А. Полынцевой и Е.Н. Ивановой.
В 1965 г. она была назначена директором Института биологии, которым бессменно руководила в течение 20 лет. В этот период И.В. Забоева провела большую организаторскую работу для укрепления и расширения биологических исследований на европейском Северо-Востоке. При ее непосредственном участии было создано несколько новых направлений в Институте.
Под руководством Ии Васильевны Институт биологии выполнил коллективную работу для спасения Коми края от надвигающейся беды – переброски части стока Печоры и Вычегды в бассейн Каспийского моря путем создания системы обширных водохранилищ с затоплением огромных территорий с населенными пунктами. Биологами были показаны невосполнимые потери земельных и лесных ресурсов, растительного и животного мира. И в том, что правительство страны приняло решение о прекращении работ, связанных с поворотом стока северных рек на юг (а эти работы уже были начаты), – есть заслуга и Ии Васильевны Забоевой.
При ее активном участии составлена почвенная карта Республики Коми, изданы листы Государственной почвенной карты России на территорию европейского Северо-Востока, создана серия почвенно-экологических карт, имеющих важное значение для принятия управленческих решений по охране окружающей среды.
Одновременно с работой над картой под руководством и при участии И.В. Забоевой были организованы стационарные исследования с целью выявления особенностей сезонной динамики водного и температурного режимов, специфики миграционных процессов, гумусообразования и продуктивности тундровых и таежных почв. Глубокое детальное изучение современных почвенных процессов позволили И.В. Забоевой доказать наличие на европейском северо-востоке России подзолообразовательного процесса на суглинистых почвообразующих породах, что оспаривалось зарубежными исследователями. Все материалы, полученные в процессе изучения почв республики, легли в основу докторской диссертации "Почвы и земельные ресурсы Коми АССР", которую Ия Васильевна успешно защитила в 1973 г. в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Этот труд, опубликованный в форме монографии (Сыктывкар, 1975), по праву считается классической научной работой и является настольной книгой нескольких поколений почвоведов России. Спустя 35 лет после выхода первой крупной монографии о почвах республики вышел второй фундаментальный труд – "Атлас почв Республики Коми" (2010 г.), который, по мнению академика Николая Павловича Юшкина, можно считать своего рода почвенным портретом республики.
Организаторская и научная деятельность И.В. Забоевой отмечены двумя орденами "Знак почета", орденом "Дружбы народов", одиннадцатью медалями, в том числе медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", знаком отличия "За безупречную службу Республики Коми", Почетными грамотами Президиума АН СССР, Верховного Совета РСФСР, Коми научного центра Уральского отделения РАН. Ия Васильевна – Почетный член Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, Заслуженный деятель науки РСФСР, Заслуженный работник науки и культуры Коми АССР, лауреат премии ВАСХНИЛ им. академика В.Р. Вильямса, дважды лауреат Государственной премии Республики Коми в области науки.
Генеральный директор ООО "Темп-Дорстрой" Валерий Савинкин
8 мая 2024 года перестало биться сердце Валерия Савинкина - генерального директора Строительно-промышленной компании ООО "Темп-Дорстрой".
В. Савинкин родился 18 мая 1948 года в г. Тара Омской области. Его трудовая деятельность началась в 1967 году после окончания Омского техникума транспортного строительства в Красноярском крае, где он прокладывал свои первые дороги: в Хакасии и Туве. Здесь он прошел путь от мастера до главного инженера механизированной колонны.
В 70-90 годы, работая на руководящих должностях в различных организациях, занимался строительством объектов в районах Крайнего Севера: автомобильной дороги от г. Усинска к нефтяным месторождениям п. Харьягинский (Ненецкий автономный округ), подъездных дорог и буровых площадок непосредственно на нефтяных месторождениях, возводил объекты инфраструктуры в г. Усинске взлетно-посадочную полосу аэропорта, дороги.
В 1980 году, одним из первых в Республике Коми, в должности начальника СУ-924 Валерий Александрович внедрил прогрессивный опыт ведения работ вахтовым методом. В суровых климатических условиях, организация круглосуточного выполнения работ вахтовым методом позволяет компании по настоящее время значительно сокращать нормативные сроки строительства с хорошим качеством работ.
Возглавляемый В.Савинкиным с 1996 года холдинг предприятий, общество с ограниченной ответственностью Строительно-промышленная компания "Темп-Дорстрой" - это коллектив рабочих и специалистов в разное время, состоящий от 500 до 2500 человек, является одним из основных подрядчиков ГКУ РК "Управдор Коми". Подразделения компании работают в 8 районах Республики.
Именно "Темп-Дорстрой" стоял у истоков промышленной разработки Средне-Тиманского бокситового рудника. Начиная с первой пробной партии бокситов в 12 тысяч тонн в 1995 году вместе с ОАО "Боксит Тимана и компанией Средне-Уральский алюминий прошли все этапы становления рудника, начиная с первого кубометра вскрышных пород, строительства зимних, а затем и постоянно действующих автомобильных дорог и заканчивая строительством железнодородных путей и пункта отгрузки руды в вагоны первых 20 миллионов тонн.
Как руководитель крупной строительной компании В.А.Савинкин активно занимался внедрением новой высокоэффективной техники, применением передовых технологий ведения работ. В активах компании имеется полный комплект дорожно-строительной техники отечественного и импортного производства более 600 единиц, мобильные вахтовые комплексы.
За свои организаторские способности, трудолюбие В.А. Савинкин награжден Грамотой Совета министров РК, удостоен звания "Почетный дорожник Российской Федерации и Республики Коми", присвоено звание "Заслуженный работник Республики Коми", "Почетный строитель России", "Заслуженный строитель Российской Федерации", множество других наград.
Почетный гражданин Республики Коми Евгений Алексеев
2 июня на 89-м году ушел из жизни "Почетный гражданин города Ухты", "Почётный гражданин Республики Коми" Евгений Алексеев.
Евгений Михайлович Алексеев родился 29 декабря 1934 года. После окончания Микуньского железнодорожного училища № 1 работал помощником машиниста в Микуньском депо. В 1966 году был избран депутатом 7-го созыва Верховного Совета СССР. В 1970-е годы возглавлял сначала Микуньский, затем Вуктыльский Советы депутатов трудящихся. С 1978 года был первым заместителем председателя Ухтинского горисполкома по жилищно-коммунальному хозяйству, внеся огромный вклад в развитие Ухты. С 1990 по 2017 гг. руководил ухтинским "Горзеленхозом", фактически создав одно из лучших муниципальных предприятий "с нуля".
Имеет многочисленные награды и звания: "Орден Ленина", "Орден Мужества", медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, медаль "50 лет Вооруженных сил СССР", медаль "Ветеран труда", звания "Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР" и "Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России" и др.
5 августа 2022 года Указом главы Республики Коми Евгению Михайловичу было присвоено высшее звание "Почётный гражданин Республики Коми".
Звания "Почетный гражданин города Ухты" Е. Алексеев был удостоен за вклад в социально-экономическое и культурное развитие города.
Ветеран Великой Отечественной войны Алексей Малицкий
29 мая в Сыктывкаре на 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иоилович Малицкий.
Алексея Малицкого в феврале 1942 года призвали в Красную армию. Служил на Ленинградском фронте. 5 июля 1942 года путём ракетной сигнализации Алексей Малицкий вывел танкетки на огневые точки противника, четыре из которых были уничтожены.
24 июля 1942 года в местечке Грузино, когда часть стояла в обороне, немецкий снайпер тяжело ранил Алексея Иоиловича в плечо. Получив сквозное пулевое ранение, после прохождения лечения красноармеец был признан негодным для прохождения военной службы, присвоена инвалидность III группы. В октябре 1942 года Алексея Малицкого демобилизовали по ранению. Награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны I степени и юбилейными медалями.
Демобилизовавшись, Алексей Иоилович приехал к родителям в посёлок Ниашор Сысольского района Коми, работал счетоводом в промартели, позже – бухгалтером в промкомбинате. В 1947 году переехал в Сыктывкар. Трудился в "Комихимпроме", в промысловой кооперации, бухгалтером в Сыктывкарском ДСУ "Комиремстроя". После назначения пенсии в 1984 году работал в профсоюзной организации.
Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми Валерий Зенищев
В Сыктывкаре на 77-м году ушел из жизни Валерия Зенищев. Прощание с ним прошло 7 августа.
Валерий Зенищев начал свою трудовую деятельность в должности прораба на домостроительном комбинате в Сыктывкаре. Закончил трудовой путь заместителем директора "Сыктывкарских тепловых сетей". Ему было присвоено звание "Почётный работник жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми".
Вдова первого секретаря Коми обкома КПСС Мария Морозова
18 сентября простились с вдовой первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Павловича Морозова, которая скончалась на 97 году жизни.
Мария Григорьевна Морозова родилась 2 января 1927 года в деревне Рай (рядом с селом Визинга) Сысольского района. Познакомилась с Иваном Павловичем Морозовым, работая в Сысольском райкоме комсомола. Свадьбу сыграли в июне 1947 года.
В разные годы вместе с мужем переезжала в Сыктывкар, Воркуту и Инту. Трудилась на различных должностях, последнее место её работы – инструктор по наградам Президиума Верховного Совета Коми АССР.
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Валейский
На 100-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны из Ижемского района, ветеран МЧС России Григорий Валейский.
Большой жизненный путь за плечами этого человека - война, участие в боевых действиях в Советском Заполярье. С войны в родное село Григорий Кириллович вернулся старшим сержантом, с боевыми наградами. Работал милиционером. В 1973 году стал служить в пожарной охране огнеборцем.
Выйдя на пенсию, Григорий Кириллович мастерил повозки, санки для детей, дуги. Материал для работы выбирал сам, приносил на плечах из леса. Интересный был человек - немногословный, всё у него в руках кипело, всё получалось ладно и складно.
Профессор, заслуженный работник высшей школы России Юрий Рапопорт
10 декабря на 101 году ушел из жизни Юрий Михайлович Рапопорт, заслуженный деятель науки Коми АССР, заслуженный работник высшей школы России, заслуженный профессор СГУ, сообщает Сыктывкарский государственный университет им.П.Сорокина.
Юрий Михайлович Рапопорт (22.12.1923 – 10.12.2024) - уроженец с. Усть-Цильма, ветеран педагогического труда, известный ученый, участник сражений на фронтах Великой Отечественной войны. Юрий Михайлович достойно прожил свой век, являясь свидетелем и участником многих исторических событий, полностью изменивших привычный уклад жизни.
Фронтовик, ученый, наставник. Особое место в его жизни заняла Великая Отечественная война. В 1941 году, когда Юрию Рапопорту было 17 лет, он вызвался добровольцем на фронт. В июле его призвали в ряды Красной Армии, и до января 1942 года он учился в военном училище в Великом Устюге, а после воевал на Западном фронте, был командиром взвода 1324 стрелкового полка 50-й армии, получил тяжелое ранение. В середине мая 1943 года, после более чем годичного пребывания в госпиталях, Юрий Михайлович вернулся в Усть-Цильму. Там он работал заведующим районным отделом соцобеспечения, а с 1944 года — секретарем райисполкома.
За заслуги перед Родиной М.Рапопорт был награжден орденами Отечественной войны I и II степени. После войны посвятил всю жизнь науке, работая в главных высших учебных заведениях республики – Коми государственном пединституте и Сыктывкарском государственном университете.
В 1951 году Юрий Михайлович Рапопорт окончил Коми государственный педагогический институт, в 1960-м получил диплом Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1961 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, в 1987 году избран на должность профессора. С 1961 года вел преподавательскую работу в Коми пединституте, где в течение 5 лет возглавлял кафедру истории КПСС и научного коммунизма.
Юрий Рапопорт, наряду с Валентиной Витязевой и Борисом Брачем, стоял у истоков создания Сыктывкарского университета: в 1972 году он стал первым заведующим кафедрой истории КПСС, параллельно возглавляя партийную организацию вуза. Коллектив кафедры, сформированной Юрием Михайловичем, считался одним из лучших по результатам учебной и научной работы и послужил основой для новой кафедры - истории, политологии и социологии. Коллеги и студенты всегда считали Юрия Михайловича грамотным, разносторонним и интересным лектором.
Юрий Михайлович Рапопорт является заслуженным деятелем науки Коми АССР (1973), Отличником высшей школы (1978), победителем соцсоревнования (1981), заслуженным работником высшей школы России (1997), заслуженным профессором Сыктывкарского университета (2003).
Журналист Валерий Черницын
28 декабря стало известно о том, что ушел из жизни известный в республике журналист Валерий Валентинович Черницын. Ему было 55 лет.
Валерий Черницын родился 15 июля 1969 года в поселке Созимский Верхнекамского района Кировской области. В 1992 году закончил факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета.
Журналистскую карьеру начал в газете "Молодежь Севера", а с июля 2002 года по ноябрь 2003 года руководил коллективом издания. Сотрудничал со многими изданиями Республики Коми.