Для поддержки малого бизнеса в Коми предложено объединить усилия органов государственной власти и СМИ

Для поддержки малого бизнеса в Коми предложено объединить усилия органов государственной власти и СМИ
Для поддержки малого бизнеса в Коми предложено объединить усилия органов государственной власти и СМИ
logo
Все органы государственной власти и средств массовой информации (СМИ) Республики Коми должны объединить усилия для поддержки малого бизнеса республики. К такому выводу пришли участники первого организационного заседания секции Региональной коллегии Федеральных органов исполнительной власти по вопросам содействия развитию малого предпринимательства в Республике Коми, в Сыктывкаре, 3 ноября.

Как прозвучало на заседании, федеральным и республиканским законодательством установлено несколько льгот, например, по уплате налогов или таможенных пошлин. Но зачастую предприниматели просто не знают об этом. Для решения этой проблемы участники заседания решили регулярно проводить телефонные "горячие линии" по вопросам, волнующим предпринимателей. Ответы специалистов на вопросы предпринимателей будут публиковаться в СМИ и на специальной странице всемирной сети Интернет.

Кроме того, члены коллегии обсудили возможности льготного налогообложения малых предприятий. Для этого, отметили участники заседания, необходимо определить приоритетные для республики отрасли и предприятия, которые смогут претендовать на снижение налогового бремени.

Для того чтобы оптимизировать учет и контроль за малыми предприятиями, председатель Комитета РК по поддержке и развитию предпринимательства Владимир Пыстин предложил передать Министерству юстиции РК полномочия местных администраций по регистрации юридических лиц. По словам руководителя этого министерства Бориса Шенкмана, "добро" на это от Минюста РФ уже есть.

Участники заседания также рассмотрели вопросы охраны труда и подготовки кадров для предприятий малого бизнеса.

Все предложения, рассмотренные на заседании секции, послужат основной республиканской программы развития малого предпринимательства на 2000 год.