Об этом сообщила 18 октября на совещании в городской администрации главный врач Центра Госсанэпиднадзора в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе Татьяна Петунина. Подозрения эпидемиологов вызвали консервы "Килька балтийская неразделанная в томатном соусе", которые были произведены по ГОСТ 16978-99 на ООО "Круппский рыбзавод" (Псковская область). 230-граммовая банка выпущена 7 сентября 2004 года. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять консервы "Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла", которые были выработаны 28 июля 2003 года по ГОСТ 13865 на ЗАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат" (Калининград).
Сейчас эпидемиологи выясняют, поступали ли данные консервы в Коми. По словам Т.Петуниной, крупных поставщиков данной продукции в республике нет.
В прошлом году от ботулизма погибла одна жительница региона, которая отведала домашние консервы - продукты были приготовлены без соблюдения технологии.
*** Ботулизм вызывают токсины бактерий, обитающих в земле, которые никак не влияют на вкусовые качества продукта. Меры профилактики заболевания - тщательная обработка овощей перед их консервацией, добавление в консервы достаточного количества уксуса. При появлении таких симптомов как першение в горле, двоение в глазах, затруднение дыхания, слабость, тошнота или рвота необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.