Новости Республики Коми | Комиинформ

Эпидемиологи Сыктывкара призывают жителей города проявлять осторожность при покупке рыбных консервов

Эпидемиологи Сыктывкара призывают жителей города проявлять осторожность при покупке рыбных консервов
Эпидемиологи Сыктывкара призывают жителей города проявлять осторожность при покупке рыбных консервов
logo
Эпидемиологи Сыктывкара рекомендуют жителям города проявлять осторожность при покупке рыбных консервов. Связано это предупреждение с инцидентами в Череповце, где после употребления в пищу консервов зарегистрированы два случая ботулизма.

Об этом сообщила 18 октября на совещании в городской администрации главный врач Центра Госсанэпиднадзора в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе Татьяна Петунина. Подозрения эпидемиологов вызвали консервы "Килька балтийская неразделанная в томатном соусе", которые были произведены по ГОСТ 16978-99 на ООО "Круппский рыбзавод" (Псковская область). 230-граммовая банка выпущена 7 сентября 2004 года. Кроме того, врачи не рекомендуют употреблять консервы "Ставрида океаническая натуральная с добавлением масла", которые были выработаны 28 июля 2003 года по ГОСТ 13865 на ЗАО "Калининградский рыбоконсервный комбинат" (Калининград).

Сейчас эпидемиологи выясняют, поступали ли данные консервы в Коми. По словам Т.Петуниной, крупных поставщиков данной продукции в республике нет.

В прошлом году от ботулизма погибла одна жительница региона, которая отведала домашние консервы - продукты были приготовлены без соблюдения технологии.

*** Ботулизм вызывают токсины бактерий, обитающих в земле, которые никак не влияют на вкусовые качества продукта. Меры профилактики заболевания - тщательная обработка овощей перед их консервацией, добавление в консервы достаточного количества уксуса. При появлении таких симптомов как першение в горле, двоение в глазах, затруднение дыхания, слабость, тошнота или рвота необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.