В Коми отрегулируют наценки для реализации продуктов питания и блюд в столовых общеобразовательных, средне-специальных и высших учебных заведений.
Проект приказа Комитета Республики Коми по тарифам размещен на портале общественных обсуждений нормативных актов РК и их проектов. В срок до 22 декабря каждый желающий может высказаться и оставить комментарий по поводу законодательной инициативы. Для этого необходимо зарегистрироваться или войти через свой аккаунт на сайт.
В пояснительной записке к проекту постановления об утверждении предельных размеров наценок на продукцию (товаров), реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведениях указано, что наценки устанавливаются тарифным комитетом. Также комитет занимается контролем регулирования тарифов и наценок.
"Наценки являются предельными максимальными и позволяют предприятиям общественного питания самостоятельно применять наценки ниже предельного размера. Кроме того, предприятиям общественного питания предоставляется право обратиться за расчетом наценки в индивидуальном порядке при наличии раздельного учета затрат и соответствующего экономического обоснования", - пояснили в Комитете РК по тарифам.
Все муниципалитеты Коми разделены на две тарифные зоны. В муниципалитетах, которые вошли в первую зону, для организаций общественного питания предлагается установить максимальную наценку в размере 65% при производстве блюд, в размере 46% - при реализации готовой продукции.
Во второй зоне (северные города и муниципальные образования Коми) максимальная наценка на производство блюд предприятием общепита составит 73%, на реализацию готовой продукции - 49%.
* Продажа продуктов питания на территориях общеобразовательных школ, профтехучилищ, средних специальных и высших учебных заведений, за исключением исполнения контрактов по организации бесплатного горячего питания, в том числе учащихся с 1 по 4 класс, льготных категорий питающихся, производится исходя из закупочной стоимости сырьевого набора одного блюда.
При реализации продуктов питания по государственным или муниципальным контрактам расчет наценки производится исходя из закупочной стоимости продуктов (сырья), использованных для приготовления блюд на один прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), либо либо нормы питания в день на одного обучающегося, которая утверждена органом местного самоуправления.
** Наценка применяется к закупочной стоимости товара. К готовой продукции относятся продукты питания, не прошедшие кулинарной обработки, в том числе соки, фрукты, готовые хлебобулочные и мучные изделия, йогурты и другие товары в индивидуальной или порционной мелкоштучной упаковке.
Размеры предлагаемых к установлению наценок является проектными и могут быть скорректированы по итогам заседания правления Комитета РК по тарифам.