Новости Республики Коми | Комиинформ

Сыктывкарка спасает голубей, ученые в этом необходимости не видят

Сыктывкарка спасает голубей, ученые в этом необходимости не видят
Сыктывкарка спасает голубей, ученые в этом необходимости не видят
logo
Сыктывкарка спасает голубей, ученые в этом необходимости не видят
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" продолжает изучать ситуацию, связанную с распространением голубей и других городских птиц в Сыктывкаре. 

В столице Коми живет защитница птиц, которая бьет тревогу. 62-летняя Наталья утверждает, что птицы могут лишить последнего жилища из-за капитального ремонта крыш многоэтажек. на ее стороне депутат Госсовета Коми Виктор Бетехтин, который рассказал "Комиинформу", как можно помочь птицам. 

Противоположную позицию занял ученый, кандидат биологических наук Сергей Кочанов, который написал диссертацию по городским птицам. 

По его словам, действительно, сизый голубь и воробьи, наряду с наличием источников пищи, так же зависят от доступности мест для гнездования – для воробьев это различные ниши в подоконниках, застрехи в крышах скворечники, а для голубей, в основном, чердачные помещения.

"Но давайте сначала поговорим о том, какую пользу или вред приносят эти виды. Воробьи действительно приносят определенную пользу в населенных пунктах. Если в зимнее время они напрямую зависят от человека, получая от него различную пищу, то летом в период размножения (а одна пара выводят птенцов два раза за лето) выкармливают птенцов исключительно насекомыми, в том числе и вредителями зеленых насаждений и овощных и ягодных культур. Голуби же круглый год питаются различными пищевыми остатками и тем, чем подкармливают люди. Одним из существенных негативных факторов соседства голубей с человеком заключается в том, что они является переносчиками инфекционных заболеваний, таких как орнитоз, сальмонеллёз, кампилобактериоз, листериоз, туляремия, псевдотуберкулёз и др., в связи с чем не рекомендуется вступать в близкий контакт с ними", - написал ученый.

С.Кочанов отметил, что физический контакт с птицей не обязательное условие для попадания инфекции в организм человека – возможно заражение и воздушно-капельным путем. Также они источники загрязнения зданий, сооружений и памятников нанося обильным пометом вред их поверхностям и на чердаках. В местах их постоянного пребывания происходит заражение блохами и клещами, которые могут приникать в жилые помещения через вентиляцию. Поэтому не может быть и никаких мер по "спасению" голубей в городах а, наоборот,  в связи с вышесказанным, необходимы меры по снижению их численности в населенных пунктах.

Одной из мер по регулированию их численности и является ограничить доступ на чердаки, изолируя отверстия, через которые голуби туда проникают. Рекомендуется использовать контейнеры с крышками и исключить всякую подкормку голубей, снижая их кормовую базу.

Отвечая на вопросы "Комиинформа", ученый напомнил, что голубятни ранее были достаточно популярны. Разведение голубей было одним из путей расселения голубей в городах. Но в голубятнях разводили, главным образом, породистых и декоративных голубей.

"Если мы видим в городе голубей с разнообразной окраской – белых, коричневых и разноцветных, то это указывает на присутствие в их "родословной" генов тех самых голубей, которых содержали в голубятнях. В голубятнях птицы содержались при соблюдении различных норм и ограничений. В отношении содержания голубей действует ряд правил, установленных положениями законодательства, в частности — приказами Россельхознадзора. Это достаточно серьезное занятие, и его необходимо согласовывать не только с существующим нормативам, но и с людьми, живущими рядом", - сказал С.Кочанов.

Если на подворье содержатся разные виды птиц, то им необходимо обеспечить отдельные помещения для проживания. То есть голуби должны находиться в голубятне. Выгульные площадки для птиц разных пород должны быть изолированы, что необходимо с целью предупреждения распространенных заболеваний.