Мониторинг работы буфетов в школах №№ 12, 16 и Гимназии им. А.С. Пушкина провели депутат Госсовета Республики Коми, руководитель координационного совета родительской общественности по контролю за питанием в общеобразовательных организациях при Общероссийском народном фронте Елена Иванова и эксперт Народного фронта, директор ООО "Сыктывкар Кейтеринг" Наталия Подорова, сообщает сыктывкарская мэрия.
В буфетах имеется выпечка на любой вкус – пиццы, багеты, булочки с различными начинками и другие изделия. В школе № 12 также было отмечено, что продукции хватает на всех желающих с учетом детей из школы-партнера №38.
Для тех, кто приобретает продукцию из буфета, есть отдельные зоны – это свободные столы, где можно перекусить и попить чай, пока идет обед у других классов. Больших очередей в буфете нет, а расчет производится как банковской картой, так и наличными, выдают чеки.
Помимо этого, в ряде школ есть и микроволновые печи на случай, если ребенок принес еду из дома.
"Это наш третий мониторинг по контролю питания. Первый был проведен летом в пришкольных детских лагерях и детских оздоровительных лагерях, осенью - по контролю за соблюдением нормативов по времени, выделенному на обед. Как показал всероссийский мониторинг – далеко не по всей стране соблюдаются нормы Роспотребнадзора в 20 минут. При этом Сыктывкар эту норму соблюдает. Теперь же мы проверяем работу буфетов - отметила Е. Иванова. – Мы убедились в том, что буфетная продукция имеется, в основном это выпечка. Для нас самым главным результатом мониторинга стали отзывы самих учеников, которые вполне довольны изделиями. Они поделились, что самыми популярными среди школьников являются багеты, пицца и сосиска в тесте, а самый популярный напиток – чай. Даже если школьнику не хочется питаться основными блюдами, то для него есть альтернатива. Главное, что у детей есть возможность выбирать, чем себя угостить и оставаться сытыми на протяжении всего школьного дня".
Результаты мониторинга будут направлены в Москву, после чего будут проведены всероссийские онлайн-совещания, где каждый регион поделится своим опытом. Так будут выработаны решения и рекомендации на федеральном уровне касаемо школьного питания.