Напомним, 9 октября сыктывкарские врачи-эпидемиологи объявили о том, что в пачке яблочно-персикового нектара "Любимый сад" обнаружены включения ртути. Напиток попробовала 24-летняя беременная жительница Сыктывкара. Она была госпитализирована в Коми республиканский перинатальный центр, где ей сделали промывание желудка. Сейчас здоровью женщины ничего не угрожает.
Представители компании "Вимм-Билль-Данн" прибыли 13 октября в Сыктывкар, чтобы разобраться в причинах происшедшего и "еще раз убедиться в том, что этот случай - недоразумение, которое не имеет под собой никаких оснований", указал А.Малютин. Специалисты побывали в Центре Госсанэпиднадзора Сыктывкара и Сыктывдинского района и познакомились с результатами исследований. "Ртуть, обнаруженная в соке, была предъявлена регулирующим органам уже в открытом пакете. После этого были взяты пробы 13 различных партий, закрытых герметически, в которых ничего не было выявлено", - сообщил исполнительный директор.
"Такого вещества, как ртуть в принципе не могло быть в продукте, - заявил представитель компании. - Во-первых, его вообще нет на производстве, во-вторых, даже если кто-то и умышленно залил ртуть в танкер, то оборудование бы встало, и сок бы не получился - таковы особенности технологии".
По словам А.Малютина, компания-производитель намерена опровергнуть все обвинения в свой адрес. При этом он не исключил версии недобросовестной конкуренции. "Марке нанесен достаточно сильный ущерб, и мы приложим максимум усилий, чтобы не дискредитировать нашу компанию и торговую марку. Мы готовы отвечать за свое качество", - подчеркнул представитель "Вимм-Билль-Данн".
*** По информации Центра Госсанэпиднадзора Сыктывкара и Сыктывдинского района, нектар, в котором обнаружена ртуть, был произведен на мощностях Лианозовского молочного комбината ООО "Фруктовые реки" - подразделения компании "Вимм-Билль-Дан". Все материалы по этому факту переданы для дальнейших разбирательств в Управление внутренних дел Сыктывкара.
По данным компаний, поставляющих соки в Коми, в среднем жители региона потребляют в полтора раза больше таких напитков, чем среднестатистический россиянин.