Новости Республики Коми | Комиинформ

Чем промывать батареи в домах – водой или "химией", рассказали в Общественной палате Коми

Чем промывать батареи в домах – водой или "химией", рассказали в Общественной палате Коми
Чем промывать батареи в домах – водой или "химией", рассказали в Общественной палате Коми
logo
Чем промывать батареи в домах – водой или "химией", рассказали в Общественной палате Коми
Фото Владимира Шешкунаса

В Общественной палате Коми жителям многоквартирных домов дали советы: как следить за управляющими компаниями и ТСЖ, чтобы они промывали батареи перед запуском отопления, и знали: ограничиваться ли водой либо в нее следует добавлять специальные химрастворы.

Речь об этом нюансе подготовки жилфонда к зиме зашла на заседании постоянной рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Коми.

Как уже сообщал "Комиинформ", мероприятие было посвящено паспортам готовности к зиме, которые получили в республике только 26 территорий из 30.

"Промывка систем отопления – одна из важных составляющих подготовки многоквартирных домов к зимнему периоду, - пояснила начальник управления Службы Коми стройжилтехнадзора Людмила Горчакова. – Это помимо обеспечения теплового контура дома (чтобы он был остеклен, а двери в подъезды - плотно закрыты). Полный перечень мероприятий, которые должны проводить управленцы жилфондом, отражен в 103-м приказе Минэнерго России".

Модератор заседания Дарья Шучалина, возглавляющая в палате постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ, а также общественный совет Минстроя Коми, сослалась на обращения граждан: многие жильцы сомневаются в том, что промывку сетей их УК или товарищества проводят надлежащим образом.

"Как обычному собственнику квадратных метров в многоэтажке убедиться в том, что батареи в его квартире и доме в целом в летний период промыты тщательно, чтобы при подаче отопления от них была полная отдача? И достаточно ли для такой процедуры обычной воды, либо в нее следует добавлять "химию"?" – переадресовала модератор обращения граждан к представителям органов надзора.

Людмила Горчакова напомнила, что по итогам промывки УК или ТСЖ составляют акт, который должны вывешивать в открытый доступ в систему ГИС ЖКХ, равно как и массу иных документов в подтверждение выполнения минимального перечня работ и услуг в рамках лицензии на право управления жилфондом.

VSH01154.jpg

Старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Коми Алексей Козлов добавил: "Как правило, некачественная промывка обнаруживается только, когда в доме произошла авария, поскольку в таких случаях становится видно: насколько чисты батареи изнутри. Разумеется, подачи под напором воды недостаточно. Мы ведь даже в чайнике видим образующуюся со временем накипь, хотя заливаем в него дистиллированную воду, предназначенную для питья. А в радиаторы "загоняется" техническая вода, от которой на стенках изнутри оседает еще больше всего разного. Поэтому в воду обязательно следует добавлять специальные средства, регламентированные федеральными стандартами".

По словам представителя прокуратуры, чтобы УК и ТСЖ не экономили на растворах и не превращали акты о промывке в "филькины грамоты", за ними следят тепловики, кровно заинтересованные в соблюдении управленцами жилфондом правил. Ведь иначе в период отопительного сезона возрастают риски инцидентов, а они влекут за собой лишние расходы ресурсников на внеплановые ремонты, а также – прямые убытки ввиду теплопотерь и обеспечения пострадавшим жильцам перерасчетов.

"Кстати, не все до сих пор осведомлены о том, что однократной промывки батарей в году недостаточно, - уточнил Алексей Козлов. – Эта процедура должна проводиться как до начала отопительного сезона, так и по его окончанию. То есть дважды. Чтобы гидравлические испытания возымели эффект".

Также было сказано, что председатели советов домов (таковые должны быть созданы во всех многоэтажках, за которые отвечают не ТСЖ, а управляющие компании) обязаны отслеживать этот вид работ и контролировать их качество. В том числе – задавать любые, особенно неудобные для управленцев жилфондом, вопросы, и проверять всю документацию.

Такой совместный контроль – со стороны самих владельцев квадратных метров, а также органов надзора – позволяет домам получать паспорта готовности к зиме. К слову, большая часть в Коми на предстоящую зиму заветным документом обзавелась. Во многом благодаря усиленным проверкам соответствующих органов власти и повышением активности самих граждан, неравнодушных к тому, как тратятся их деньги по счетам за ЖКУ.