В Коми 80% пожилых людей и людей с инвалидностью услуги по социальному обслуживанию получают бесплатно.
Об этом во время выступления с докладом по реализации госпрограммы "Социальная защита населения" 13 ноября рассказала заместитель председателя правительства республики – министр труда, занятости и социальной защиты региона Екатерина Грибкова.
Согласно докладу зампреда правительства Коми, услуги в полустационарной форме соцобслуживания получают 20 293 жителя региона. На дому соцобслуживание предоставляется 8 502 гражданам. Еще 3 986 человек находятся на стационарной форме социального обслуживания.
"В республике, несмотря на снижающуюся численность населения, доля пожилых людей из года в в год сохраняется. Нельзя сказать, что население стареет, это неверно. Наша задача максимально, всеми возможным мерами поддержки, охватить эту категорию граждан. Сегодня всеми видами социального обслуживания обеспечены 32 тысячи пожилых людей и людей с инвалидностью, большинство из которых услуги получают бесплатно, самая большая категория из них - "дети войны", - заявила Е.Грибкова.
В регионе второй год реализуется пилотный проект системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. На развитие и продолжение этого проекта в 2025 году республике из федерального бюджета выделят 200 млн рублей, сказала зампред правительства Коми.
"Проект хороший, он показал свой результат. Мы начинали со 100 человек, в начале года это было 250 человек, сегодня их уже 267 человек. Порядка 90 млн рублей составляло федеральное финансирование на создание, например, школ по уходу, на приобретение технических средств, на оплату труда. Но есть нюанс - средства направляются на зарплату без районного и северного коэффициентов. Чтобы выполнить и предусмотреть все социальные трудовые гарантии, мы направляли средства за счет республиканского бюджета. Однако со следующего года объем федерального финансирования нам увеличат, это не может не радовать", - высказалась Е.Грибкова.
Выступавшая добавила, что проект долговременного ухода оказался эффективным. Во-первых, услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам осуществляется на качественно новом уровне. Во-вторых, снижается нагрузка на стационарные учреждения, так как человек, состояние которого требует практически постоянного ухода, может получать его в домашней обстановке. В-третьих, наблюдается снижение нагрузки на систему здравоохранения.