Новости Республики Коми | Комиинформ

Главы районов Коми указали на сложности реализации программы комплексного развития сельских территорий

Главы районов Коми указали на сложности реализации программы комплексного развития сельских территорий
Главы районов Коми указали на сложности реализации программы комплексного развития сельских территорий
logo
Главы районов Коми указали на сложности реализации программы комплексного развития сельских территорий
Фото Владимира Шешкунаса

Руководители районных администраций озвучили сложности, с которыми столкнулись при реализации программы комплексного развития территорий. Обсуждение прошло в рамках госпрограммы в Государственном совете РК.

Как отметил в докладе и.о.министра сельского хозяйства республики Сергей Елдин, в Коми число сельских жителей почти в три раза меньше городского населения: 160 тысяч против 561 тысячи. И тенденция к сокращению сельского населения сохраняется. При этом практически равное влияние оказывает естественная убыль населения и миграционный отток. Сельские жители стремятся перебраться в городскую местность в целях повышения качества жизни.

Поэтому ключевая задача увеличить количество людей, проживающих в сельской местности, за счет улучшения качества жизни на селе. Такой посыл отражен в Стратегии устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации. Тем не менее, муниципалитеты зачастую сталкиваются с трудностями на этапе вхождения в программу, так как это требует значительных для района финансовых вливаний.

"По комплексному развитию сельских территорий активно работает только три муниципальных района. Заявляют документацию в Минсельхоз России – Усть-Куломский, Корткеросский и Прилузский районы. По остальным районам практически нет никакой проектно-сметной документации, никто не заявляется. Хотелось бы, чтобы муниципальные районы активизировали эту работу. Это связано с тем, что проектно-сметная документация - "дорогое удовольствие". Практически на старте необходимо вложить собственных 10% от общей стоимости проекта, и нюанс состоит в том, что если проект не выходит в качестве победителя отбора, то ПСД может уйти в долгий ящик, фактически деньги уйдут в пустоту, а финансирование на эти цели в республиканском бюджете сложно изыскать", - пояснил начальник отдела по развитию сельских территорий Андрей Оплеснин.

С ним согласился и руководитель Усть-Куломского района, отмеченного в числе активных, Сергей Рубан. Впрочем, глава района отметил и важность программы, несмотря на ее сложности.

"Очень сложно изыскать средства на проектирование тех или иных объектов, приходится выбирать, где-то ужимать расходы в ущерб другим статьям. Мы работаем по программам Минсельхоза не один год, реализовали не один проект, и считаю, что это один из самых лучших механизмов улучшения жизни на селе. Жаль, что претендуют только опорные населенные пункты. В планах проектирование микрорайона новой застройки. Есть предложение разыграть гранты на разработку ПСД 1-2 объектов, пусть это будет веерная работа, но главное - получить возможность на пару приоритетных проектов", - прокомментировал Сергей Рубан.

VSH01628.jpg

Более негативно настроены в администрации Ижемского района, отметив, что главная задача программы невыполнима.

"Ижемский, Усть-Цилемский районы и НАО ждали продолжение асфальтирования между Ижмой и п.Диюр. Этот пункт был включен в адресно-инвестиционную программу на 2025 год, но он исчез оттуда. Проект был создан давно и должен был быть исполнен в 2025 году. Но деньги в размере 2 млрд вдруг исчезли. Если будет дорога, то население из сел нижнего куста, а это почти половина населения Ижемского района, Усть-Цильма - это 10 тысяч населения - не будут уезжать и население сельских территорий не будет уходить из НАО. Дороги необходимы для развития села", - отметил депутат Николай Братенков.

Как пояснил Андрей Оплеснин, на бюджетный цикл 2024-2026 года стоимость реконструкции дороги составляет порядка 2 млрд рублей. Ее поставили в очередь на финансирование на будущий период. В текущем году региональная дорога не была заявлена, так как были введены новые условия по привлечению внебюдженых источников финансирования в размере 10% от стоимости строительства объекта.

"Для республики для участия в госпрограмме необходимо привлечь 200 млн рублей. В настоящее время Минстрой Коми таких гарантийных писаем нам не представил, в связи с этим дорога была исключена из адресной инвестпрограммы и не приняла участие в отборе на бюджетный цикл 2025-2027 гг. Что касается дороги на д.Вертеп, то в текущем году она заявлена, в предварительном распределении финансирования ее включили на 2026 год. Администрации Ижемского района теперь будет необходимо изыскать 19 млн рублей внебюджетных средств на софинансирование объекта. В части реконструкции дороги на 2 млрд рублей. Ее будут заявлять в 2025 году на отбор, если Минстрой РК предоставит соответствующие гарантийные письма. Без наличия полного пакета документов, заявку Минсельхоз России рассматривать не будет", - пояснил спикер.