Использовать беспилотный летательный аппарат для атаки на предприятия Коми нецелесообразно. Об этом заявил руководитель Комитета ГО и ЧС региона Александр Бурцев во время встречи со СМИ 8 ноября.
Отвечая на вопросы журналистов о вероятности нападения БПЛА на республику А.Бурцев заявил, что на территории региона нет таких стратегически важных объектов, ради уничтожения которых потребуется тратить средства на беспилотник, ведь зачастую используются очень дорогие иностранные модели. По словам А.Бурцева, один беспилотный летательный аппарат вместе с элементами, обеспечивающие полет, обойдется в миллион долларов.
"Нужно понимать, любое действие должно иметь конечную цель. Территория у нас большая, плотность населения низкая, военно-промышленных объектов, влияющих на стратегическую военную готовность, у нас нет. А наиболее часто использующие иностранные беспилотные аппараты - дорогие. Что на территории республики есть такое, на что противник может потратить такие средства. Ведь на то, что объект сразу же будет поражен, нет стопроцентной гарантии", - высказался А.Бурцев.
Сегодня в республике все критические важные объекты обеспечены средствами безопасности. Тем не менее, это не значит, что республике не угрожает никакая опасность, сказал руководитель Комитета ГО и ЧС.
"Сказать, что нас беспилотные летательные аппараты не коснутся никак и никогда - невозможно. Отсутствия опасности нет. Потому что не обязательно беспилотник запускать с дальних территорий. Сегодня современные технологии и подготовка многих специалистов позволяет собрать беспилотник в любой местности из тех деталек, что есть в магазине или в интернете. Другой вопрос в их возможностях, точности и грузоподъемности", - добавил А.Бурцев.
Напомним, что в Коми создается региональный сегмент Оперативного штаба единого национального центра по реагированию на атаки БПЛА. В этом направлении будут трудиться пять человек, штат уже сформирован. Они будут вести круглосуточное дежурство. Готовность регионального центра - 30 ноября 2024 года. В текущем году году на решение задачи выделено 3,9 млн рублей, и ежегодно на эти цели будет направляться по 6,9 млн рублей.