Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми предприятию, допустившему заражение продукции усачами, выдано предписание

В Коми предприятию, допустившему заражение продукции усачами, выдано предписание
В Коми предприятию, допустившему заражение продукции усачами, выдано предписание
logo
В Коми предприятию, допустившему заражение продукции усачами, выдано предписание
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В период с июля по сентябрь 2024 года Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора по согласованию с органами прокуратуры Республики Коми была проведена внеплановая документарная проверка в отношении лесоперерабатывающего предприятия.

Основанием для проверки послужили материалы проведенного выездного обследования лесозаготовительной делянки в Усть-Вымском районе Республики Коми где предприятие вело деятельность по производству, хранению и отправке лесопродукции за пределы карантинной фитосанитарной зоны.

Было установлено, что предприятие нарушило правила борьбы с карантинными объектами, допустило неизолированное хранение неокоренной, необеззараженной подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами – малым черным еловым усачом (Monochamus sutor Linnaeus) и большим черным еловым усачом (Monochamus urussovi (Fischer v. Waldheim).

В отношении юридического и должностного лиц были составлены протоколы по ст. 10.1 КоАП РФ. Данные лица привлечены к административной ответственности, наложены административные штрафы в размере 5000 и 500 рублей соответственно. Предприятию выдано предписание устранить выявленные нарушения, а именно в отношении подкарантинной продукции, зараженной карантинными объектами, по выбору собственника применить одну из карантинных фитосанитарных мер:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей включенных в реестр подкарантинных объектов, на которых используются технологии, обеспечивающие лишение карантинных объектов жизнеспособности.

3) уничтожение подкарантинной продукции.