В Коми за 9 месяцев 2024 года в ходе надзора за мясной продукцией снято с реализации 267 кг. Причиной послужило выявленное в ходе лабораторных исследований несоответствие требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, сообщает Управление Роспотребнадзора по Республике Коми.
Исследования также проводились по радиологическим, санитарно – химическим показателям, а также на наличие антибиотиков.
Эксперты Роспотребнадзора обращают внимание потребителей, что через мясо и мясопродукты возможна передача трёх паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз.
В качестве профилактики специалисты рекомендуют:
покупать мясо и мясные продукты только в магазинах и проверенных торговых точках, а не на стихийных рынках;
при покупке мяса убеждаться в наличии документов на продукцию;
есть только хорошо проваренное и прожаренное мясо;
в процессе приготовления мясных блюд не пробовать сырой фарш.