Новости Республики Коми | Комиинформ

Жители Коми потребляют недостаточное количество овощей и фруктов

Жители Коми потребляют недостаточное количество овощей и фруктов
Жители Коми потребляют недостаточное количество овощей и фруктов
logo
Жители Коми потребляют недостаточное количество овощей и фруктов
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Республике Коми и в России наблюдается недостаточное потребление фруктов и овощей.
О необходимости потребления и пользе овощей и фруктов рассказала врач по медицинской профилактике Ульяна Гукова в интервью Центру общественного здоровья и медицинской профилактики.

"Во всем мире существует проблема роста хронических неинфекционных заболеваний (артериальной гипертензии, сахарного диабета, ожирения и др.), развитие которых связано с неправильным нерациональным питанием. Одним из способов профилактики этих патологических состояний является настоятельная рекомендация ВОЗ употреблять 400 гр (5 порций) фруктов и овощей в день, как источников витаминов, минералов, пищевых волокон и других биологически активных веществ. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, состояние здоровья, уровень физической активности. Важно и разнообразие потребляемых овощей и плодов: желательно, чтобы в питании ежедневно присутствовали не менее 5 наименований овощей и фруктов. Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу", - советует эксперт.

Snimokngdngd.JPG

Потребление овощей и фруктов увеличивает продолжительность жизни, способствует росту и развитию детей, обеспечивает здоровье сердца, снижает риск развития онкологических заболеваний, ожирения, диабета, улучшает состояние кишечника и иммунитета.

"Жители республики потребляют недостаточное количество фруктов и овощей. Большинству сложно грызть морковку, яблоко и капусту каждый день. Количество необходимой суточной нормы можно зрительно уменьшить, перевести в другую более комфортную форму и с удовольствием съесть, например, в виде салатов, смузи, вводить фрукты в каши и кисломолочные продукты, увеличить потребление овощных гарниров, делать здоровую несладкую домашнюю выпечку с овощами", - порекомендовала Ульяна Гукова.