Труженица тыла из Ухты Валентина Митюшникова отметила 95-летний юбилей

Фото администрации Ухты

Труженице тыла Валентине Митюшниковой исполнилось 95 лет. С юбилеем от имени главы Ухты Магомеда Османова её поздравили представители местной администрации.

Валентина Павловна рассказала, что родом из Иваново. В 1940 году перед отцом встал выбор, куда ехать, и он выбрал север. Как вспоминает труженица тыла, жизнь и до войны была тяжёлой, а семью кормить было надо.

"Когда папу забрали на войну, мы все пошли работать. Мама работала сторожем в конторе. Старшая сестра окончила ремесленное училище на электрика. Пошла работать электриком на ТЭС. Вторая сестра работала на НПЗ. Меня мама назначила снабженцем. Я отоваривала продуктовые карточки. Всю войну была снабженцем, рано вставала, стояла в очередях. Когда я покупала хлеб, по дороге домой съедала корочку с буханки, а когда приходила домой, сёстры меня обнюхивали и говорили: "Мама, не давай ей больше хлеба, она уже поела его по дороге домой", – вспоминает Валентина Павловна.

По её словам, тогда местные жители голодали.

"У мамы на работе были лошади, так как не было ни машин, ни автобусов. Для них давали овёс. Возчики знали, что у нас семья большая, поэтому помогали маме, давали ей овёс. Она нам делала из него кисель. Он был очень вкусный", – рассказывает Валентина Павловна.

В 1945 война закончилась, отец вернулся. В 1947 девушка пошла на работу. Работала копировщицей в проектном отделе учкомбината. На первом этаже трудились осуждённые, их приводил конвой с собаками. По словам Валентины Павловны, они были интеллигентными людьми.

"Их было 15 человек. Их чертежи я обрабатывала. Они проектировали все дома", – вспоминает труженица тыла. – "Я работала в одном отделе с известными инженерами-архитекторами Мурзиным Павлом Константиновичем, Жижимонтовым Николаем Павловичем. Они были не под конвоем, а как особый контингент. Весь город построен нашими руками. Здесь почти ничего не было, был небольшой рабочий городок, но даже тогда, кстати, к нам приезжали знаменитости, пели песни и показывали спектакли."

В 1954 Валентина Павловна вышла замуж, в 1956 родилась дочь. До 1981 года работала в ПечорНИПИнефть. После сокращения в 1981 – в детском садике.