Многие говорили: "Что ты делаешь здесь, китаец?" - предприниматель Чжу Чжэньбинь о жизни в Коми

Фото Ольги Рубачёвой

В последние годы  все теснее становятся отношения Китая с Россией и, в частности, с Республикой Коми. В том числе экономические. О жизни в Сыктывкаре, развитии бизнеса в стране и своем взгляде на российско-китайские отношения в интервью "Комиинформу" рассказал предприниматель и учитель китайского языка Чжу Чжэньбинь.

- Как долго вы живете в Сыктывкаре? Чем здесь занимаетесь?

- Я живу в Сыктывкаре с 2018 года. Первые 4 года я учился и только потом начал работать. А работаю учителем китайского языка. Также у меня есть бизнес, связанный с продажей китайского боба чая.

- Как вы решили переехать жить в Россию и почему выбрали именно Коми?

- Переезд в Россию – это судьбоносное решение. В 2017 году мой дядя пригласил меня поработать в Россию в Республику Коми. На тот момент я работал в Китае на стройке, и мне это уже надоело. Я подумал: "Надо менять жизнь, надо менять страну". И я приехал в Сыктывкар, не зная русского языка, начал учиться с нуля, а мой дядя помогал мне.

- Много ли в Сыктывкаре желающих изучать китайский язык? Сколько у вас учеников и справляетесь ли?

- В Сыктывкаре есть немало желающих владеть китайским языком. Сейчас все больше и больше людей хотят учить иностранный язык, а знание второго языка, по моему мнению, это очень важно. На данный момент мне уже не тяжело работать с учениками, хотя в первые 2 года было очень сложно. Да и в целом, тогда было тяжелое время, ведь у меня совсем не было здесь друзей. Мой дядя помогал мне, но он часто уезжал, и я оставался один. Но сейчас уже все хорошо.

- Как вы относитесь к традициям русского народа?

- В разных странах - разные люди, везде есть и плохие, и хорошие. Например, пока я учился в Сыктывкаре, очень многие мне помогали, так же, как и многие говорили: "Что ты делаешь здесь, китаец?". И все же я чувствую доброту русского народа, их неравнодушие к иностранцам. Еще я думаю, что в Коми очень интересная культура, особенно национальная одежда.

- Китайцы часто приезжают в Коми?

- Республика Коми, как известно, находится на севере. Я сам родился на севере Китая, поэтому такой климат подходит мне. Однако большинство китайцев живут на юге, и они могут приехать сюда только на короткий срок, потому что не могут терпеть холодную погоду.

- Какой совет вы бы дали соотечественникам, которые планируют переезд в Россию?

- В Китае приходится постоянно очень много и тяжело работать, а современному человеку хочется больше отдыхать, жить медленнее. По этой причине многие хотят переехать в Россию. Я считаю, если ты хочешь, то пробуй, здесь все получится.

- С какими трудностями вы столкнулись в процессе ведения дел в России? Что бы вы могли порекомендовать другим китайским предпринимателям, которые хотят выйти на российский рынок?

- На самом деле трудностей как таковых не было. В России очень удобная законодательная система, достаточно лишь вовремя платить налог. Главное - иметь хорошего бухгалтера и юриста. В России действительно можно сделать все, что ты хочешь, важно, чтобы у тебя была идея.

Я думаю, что китайские предприниматели могли бы начать с сотрудничества с российскими маркетплейсами. Это дешево и быстро - очень хороший бизнес. Также можно попробовать развить параллельный импорт: привозить в Россию товары, которых больше нет на рынке.

- Существуют ли в Сыктывкаре проекты, которые нацелены на развитие российско-китайских отношений?

- В Сыктывкарском государственном университете принимают иностранных студентов, часто среди них оказываются и китайцы. Я думаю, это способствует развитию отношений между странами, так как среди них очень много талантливых ребят, готовых работать на благо России.

- Русские и китайцы - братья навек?

- Я думаю, что русские и китайцы действительно братья. По крайней мере, в следующие 30-40 лет точно ничего не изменится. Конечно, никто не знает, что будет дальше: новый век – новый человек.