Новости Республики Коми | Комиинформ

На одного жителя Коми приходится 11 кг арбузов и дынь

На одного жителя Коми приходится 11 кг арбузов и дынь
На одного жителя Коми приходится 11 кг арбузов и дынь
logo
На одного жителя Коми приходится 11 кг арбузов и дынь
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Арбузно-дынный сезон начинается в середине лета, но самые сочные плоды можно купить как раз сейчас. Комистат подсчитал, как сильно любят северяне арбузы и дыни.

По подсчетам статистиков, в 2023 году потребление арбузов и дынь составило 11 кг на одного жителя республики. Городские жители едят их больше, чем сельские — 12 кг против 9 кг.

К слову, Роспотребнадзор напоминает не покупать фрукты у автодорог, из необорудованных торговых мест. Арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы из выхлопных газов.

Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. 

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. 

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти "плохого" арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у "неправильного" арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.