Ученые Коми ищут способ сохранить ихтиологическое разнообразие региона, а точнее популяцию арктического гольца и сибирского хариуса.
Так, в августе сотрудники Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН провели исследования в окрестностях заказника "Оченырд", расположенного на крайнем северо-востоке республики, в районе слияния рек Большой и Малой Кары. Об итогах экспедиции рассказал заведующий отделом экологии животных ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН кандидат биологических наук Василий Пономарев.
Одна из основных задач экспедиции — изучение разнообразия рыбного населения верховьев реки Кары, в том числе арктического гольца. Он включен в Красную книгу РК, как вид, требующий специальных мер охраны. Проходной голец — морская рыба, ежегодно мигрирующая в Кару в период с июля по октябрь. В конце июля в реку обычно заходят более крупные особи, массой до 10 килограммов и даже более. На протяжении большей части русла реки их поджидают многочисленные рыбаки.
"Основная масса половозрелых гольцов идет на нерест в первой половине сентября. К сожалению, биология и экология этого вида в водоемах Приполярного и Полярного Урала практически не изучены. Ко времени проведения в нынешнем году ихтиологических исследований в бассейне верховьев Кары большинство особей арктического гольца, зашедших в реку в июле, было уже выловлено оленеводами, рыбаками и туристами. Тем не менее в ходе полевых работ мы установили, что процесс воспроизводства вида в этом водотоке, пусть и на низком уровне, продолжается. Об этом свидетельствуют имеющиеся в наших сборах ювенильные особи, отловленные в верховьях Кары. Одновременно в русле этого водотока отмечены экземпляры сибирского хариуса, который так же, как и арктический голец, занесен в Красную книгу Республики Коми", - рассказал Василий Пономарев.
В большинстве горных рек и озер западных склонов Приполярного и Полярного Урала состояние популяций этих двух охраняемых видов рыб ученые оценивают как удовлетворительное. В то же время выявленные в Каре краснокнижные виды на протяжении всего периода открытой воды подвергаются интенсивному и практически ничем не ограниченному лову. Ученые уверены, что необходимо разработать и внедрить новые технологии сохранения арктического гольца и сибирского хариуса, причем дифференцированные, учитывающие традиционный образ жизни оленеводов.
Они отмечают, что учреждением ихтиологического заказника не обойтись — это не решит проблему, как часто бывает при использовании только запретительных мер.