Роспотребнадзор Коми доложил о нарушениях при организации питания в образовательных учреждениях республики за 2023-2024 год.
Информация была представлена на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в республике 25 сентября. Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Коми Елена Крутикова сообщила, что проверки были проведены в 297 образовательных организациях.
Лабораторные исследования по микробиологическим показателям безопасности провели на более чем 500 проб готовых блюд. Исследование выявило несоответствие требованиям в девяти пробах. Еще около 465 проб готовых блюд проверили на калорийность и соответствие химическим составам - 18 проб не прошли проверку.
15 пищевых продуктов исследовали на предмет фальсификации: 4 пробы сливочного и 11 проб сыров. Из них оказалось, что в сырах "Российский", изготовленный ООО "Молочная мастерская" в Республике Татарстан, было обнаружено наличие растительных жиров, что свидетельствует о фальсификации, заявила Е.Крутикова.
Руководитель Роспотребнадзора добавила, что по итогам многочисленных проверок, продукция местного производителя прошла каждую, в отличии от поставляемых в регион товаров.
Роспотребнадзор Коми также зафиксировал нарушения в условиях организации питания в школах: невыполнение норм питания по основных группах пищевых продуктов - рыбы и овощи, несоблюдение условий хранения продуктов, несоблюдение требований столовых и кухонных приборов и оборудования. По итогам проверок было возбуждено 193 дела по административным правонарушениям.
Тем не менее, по словам Е.Крутиковой, за период 2023-2024 годов в республике наблюдается тенденция к снижению нарушений по условиях организации питания в учебных заведения республики.