Товарообменный фонд Республики Коми, образованный в 1999 году, оправдал свое создание и будет сохранен в 2000 году

Товарообменный фонд Республики Коми, образованный в 1999 году, оправдал свое создание и будет сохранен в 2000 году
Товарообменный фонд Республики Коми, образованный в 1999 году, оправдал свое создание и будет сохранен в 2000 году
logo
Товарообменный фонд Республики Коми (ТОФ), образованный в 1999 году, оправдал свое создание и будет сохранен в 2000 году. Об этом было заявлено на заседании Правительства Республики Коми во вторник, 2 ноября.

По словам первого заместителя министра экономики РК Ивана Стукалова, создание ТОФа позволило многим предприятиям значительно сократить свою задолженность перед бюджетами. Так, например, ООО "Севергазпром" через фонд уменьшило свою недоимку в республиканский бюджет почти в два раза. Всего же за девять месяцев 1999 года в ТОФ поступило продукции более чем на 147, 2 миллиона рублей.

Однако, как сказал первый заместитель Главы РК Анатолий Каракчиев, ситуация в экономике республики в последнее время изменилась в лучшую сторону, поэтому условия проведения взаимозачетов с бюджетами в 2000 году будут существенно ужесточены. Доля "живых" денег из средств, поступающих в республиканский и местные бюджеты, должна составлять не менее 75 процентов. При этом, отметил А.Каракчиев, при помощи взаимозачетов через ТОФ, налоги можно будет платить только за поставки газа, электро- и теплоэнергию, медикаменты, услуги связи и предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Все остальные платежи в бюджеты и внебюджетные фонды предприятия должны вносить только "живыми" деньгами или векселями.

"Во многих регионах России приобрести продукцию, особенно продовольствие, на "живые" деньги практически невозможно", - подчеркнул Глава республики Юрий Спиридонов. "Поэтому, если вы не можете уплатить налог деньгами, отдавайте его "натурой", - предложил присутствующим на заседании руководителям предприятий Коми Ю.Спиридонов.

*** Товарообменный фонд Республики Коми создан для обеспечения бюджетных организаций необходимыми товарами, а также финансирования первоочередных закупок продукции для государственных нужд Коми. Основными операторами ТОФ являются фонд обязательного медицинского страхования республики и фонд "Ресурсы Севера", Министерство архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики РК и Министерство здравоохранения РК.