Формирование комфортной городской среды – это мировой тренд, который влияет на народосбережение. Местные не спешат его покидать, а другие, наоборот, приезжают за комфортом, развлечениями и услугами. Этими наблюдениями с единым порталом муниципального служащего "Муниципалитеты.РФ" поделился директор Центра геодемографии и пространственного развития МГУ имени М.В. Ломоносова, член Общественного Совета Минстроя России Александр Панин.
"Общественные пространства заставляют "отрываться от телевизоров и гаджетов", выходить на улицу, заниматься спортом и просто ходить (достаточно вспомнить стереотип про 10 000 шагов — где-то их нужно пройти). В результате снижаются параметры смертности, а уровень здоровья растет. Наконец, средовой комфорт для материнства и детства (непростая задача, которую мы пытаемся осмыслить и в научном, и в проектном ключе) влияет на желание заводить семьи и становиться многодетными", – утверждает Панин.
Исследования показывают, что вес средовых факторов в формировании населения муниципалитетов находится в диапазоне 15-40%. Иначе говоря, комфортная и настроенная на разнообразные сценарии жизни среда может менять демографические тренды.
"Мы должны постоянно задавать себе вопрос: "А как себя почувствует человек, его семья или сообщество после благоустройства?" Или более частный: "Как одновременно "открыть" город для туристов и жителей, чтобы контактность среды вдруг не превратилась в конфликтность?" Таких вопросов сотни… Поэтому я убежден, что именно социальное проектирование станет ключевой задачей в ближайшем будущем", – считает эксперт.
Напомним, в феврале 2018 года Президент РФ Владимир Путин объявил о масштабной поддержке малых городов и исторических поселений и дал старт Всероссийскому конкурсу проектов комфортной городской среды. Минстрой России разработал и ввёл наборы критериев оценки заявок, которые существенно повысили качество и реалистичность проектов городской среды.