С 2000 года средства, поступающие из федеральных источников на переселение жителей Республики Коми в более южные регионы, будут централизовано расходоваться Правительством РК

С 2000 года средства, поступающие из федеральных источников на переселение жителей Республики Коми в более южные регионы, будут централизовано расходоваться Правительством РК
С 2000 года средства, поступающие из федеральных источников на переселение жителей Республики Коми в более южные регионы, будут централизовано расходоваться Правительством РК
logo
С 2000 года средства, поступающие из федеральных источников на переселение жителей Республики Коми в более южные регионы, будут централизовано расходоваться Правительством РК.

Как заявил Глава республики Юрий Спиридонов во вторник, 2 ноября, на заседании Правительства РК, руководство Коми считает необходимым сделать это для более четких выполнения и координации региональной программы переселения северян. Администрации северных городов Коми будут ежемесячно предоставлять в Министерство архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики РК отчеты о расходовании средств на переселение.

Кроме того, Ю.Спиридонов считает необходимым включить в республиканский бюджет на 2000 год расходы на переселение жителей республики в более южные регионы, в частности, на оплату транспортных расходов переселенцев. Средства на переселение северян из бюджетом Коми не выделялись с 1995 года, отметил Глава республики.

Как сообщил на заседании заместитель Главы РК, министр архитектуры, строительства, коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Бибиков, Республика Коми заключила договоры о сотрудничестве по строительству жилья для переселяющихся с 38 регионами России. В 1995-1998 годах по региональной программе переселения построено и приобретено 332,6 тысячи квадратных метров жилья в климатически благоприятных регионах России для 5160 семей (16653 человек) из республики. В 1999 году из федерального бюджета в Коми для переселения северян поступил 221 миллион, среди жителей республики будет распределено 2889 квартир.

В 1999-2000 годах в республике пройдет эксперимент по переселению северян с использованием государственных жилищных сертификатов, на что постановлением Правительства РФ выделяется 20 миллионов, отметил В.Бибиков. Таким образом, жители республики смогут самостоятельно заняться выбором жилья на юге или в средней полосе России. Правда, при этом расходы на ознакомительные поездки в другие регионы им придется оплачивать самостоятельно, подчеркнул заместитель Главы РК.

На заседании правительства также обсуждались меры по предотвращению возврата переселенцев в северные города. Отмечалось, что необходимо усилить контроль за своевременной сдачей квартир в муниципальную собственность людьми, получившими безвозмездную жилищную субсидию. По словам главы администрации Инты Валерия Гафиатулина, случаи, когда интинцы, получив жилье в более благоприятном регионе, не сдают квартиру в Инте, расследует городская прокуратура. Как отметил мэр Воркуты Игорь Шпектор, оптимальное число жителей в заполярном городе - 130 тысяч человек. Сейчас в Воркуте проживают около 170 тысяч человек. И.Шпектор предложил не распространять действие "северных" льгот на тех, кто без приглашения впервые приезжает или возвращается в Воркуту. По его мнению, зарплату с северными коэффициентами должны получать только специалисты, труд которых необходим в городах Крайнего Севера. С этим предложением, по словам И.Шпектора, согласен первый вице-премьер Правительства России Николай Аксененко.