В Коми вместе со снижением численности населения снижается и число медиков. На 31 июля в медорганизациях трудятся 8821 средний медработник (фельдшеры, акушерки, медсестры, зубные врачи) и 2955 врачей. Об этом на заседании президиума Госсовета Коми 10 сентября сообщила замминистра здравоохранения Ирина Кондратьева.
Снижение численности врачей составило 49 человек, среднего медперсонала - 123. При этом, в целом в регионе обеспеченность населения медперсоналом выше, чем по России.
Укомплектованность врачами составляет 53,7%, средним персоналом - 72%, что приводит к высокому совместительству и быстрому выгоранию медиков, особенно тех специалистов, которые оказывают экстренную помощь.
Отток кадров характерен даже для Сыктывкара. В поликлинике №3 — крупнейшем учреждении республики, обслуживающем 160 тысяч взрослых, — не хватает 33 врачей. В КРБ, кардиодиспансере, детской больнице, Перинатальном центре - около 24 врачей.
Доктора находятся на работе по 12 часов, выполняя ставку 1,7, хотя федерация установила планку в 1,2 ставки — только тогда помощь будет эффективной. В Воркуте врач обрабатывает больше 2 ставок в сутки.
А вот в Прилузье, Сыктывдине, Сысольском и Усть-Куломском районах ситуацию спасает программа "Земский доктор", где обеспеченность врачами выше республиканской. За 12 лет программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер" привлекла 496 врачей и 49 фельдшеров. Это большие цифры.
С 2019 года в Коми работает нацпроект "Здравоохранение", при этом нехватка кадров составляет 1251 врачей и 2200 среднего медперсонала. Таким образом, контрольные цифры по привлечению кадров не достигнуты.
Изменились условия поступления в учебные заведения, что привело к тому, что поступает только 50% абитуриентов. Половина целевых квот не востребована и переведена в разряд бюджетных, на места претендуют абитуриенты других регионов.
Молодые доктора трудоустраиваются в госучреждения в 65-73% случаев. Выпускники среднепрофессиональных учреждений пришли на работу только в 50% случаев. Это 335 человек из 469 выпускников. Остальные уходят в частные клиники, которые не всегда связаны с сохранением здоровья населения.
Запросы будущих работников медучреждений — это высокая зарплата, комфортные условия труда, возможность карьерного роста.
Как отметила И.Кондратьева, молодые врачи также проходят срочную службу в армии. При этом, система здравоохранения готовит редких специалистов по 8-10 лет. Поэтому необходимы изменения в законодательстве по приравниванию подготовки ценных кадров к альтернативной службе в армии.
Кроме того, замминистра озвучила необходимость увеличения выплат молодым врачам с 1 до 4 млн руб, а также увеличения квот по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер".