Новости Республики Коми | Комиинформ

Чем грозит нарушение пищевого поведения у детей и как избежать детского ожирения

Чем грозит нарушение пищевого поведения у детей и как избежать детского ожирения
Чем грозит нарушение пищевого поведения у детей и как избежать детского ожирения
logo
Чем грозит нарушение пищевого поведения у детей и как избежать детского ожирения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми проходит неделя продвижения здорового образа жизни среди детей. Как правильно питаться ребенку, какими проблемами грозят нарушения пищевого поведения – на эти и другие вопросы ответила заведующая детским поликлиническим отделением №2 Сыктывкарской детской поликлиники №3, главный внештатный специалист детский эндокринолог Лариса Гордиенко:

– С какими проблемами у современных детей вы чаще всего сталкиваетесь как эндокринолог? Чем они опасны?

– Наиболее обширную актуальную тему занимает детское ожирение. По данным Европейской инициативы ВОЗ по эпиднадзору за детским ожирением в настоящее время избыточная масса тела или ожирение имеются у каждого третьего ребенка в возрасте от 7 до 9 лет. То же самое исследование демонстрирует, что каждый десятый ребенок в возрасте от 6 до 9 лет не употребляет овощи или употребляет овощи реже, чем раз в неделю.

– Правда ли, что ожирение, как и сахарный диабет – болезни взрослых и пожилых?

–  Их развитие возможно с первых лет и даже месяцев жизни. Ожирение и повышенный аппетит у детей могут быть обусловлены не только пищевыми привычками. Существуют более редкие варианты происхождения заболевания, связанные с приемом определенных препаратов, сопутствующей эндокринной патологией и прочие.

Избыток веса и жировой ткани значимо влияют на течение пубертата у детей, что может приводить как к раннему половому развитию, так и к его задержке, гинекомастии (увеличению грудных желез у мальчиков).

Еще одна злободневная тема  – здоровье щитовидной железы. Начнем с того, что такой, казалось бы, нехитрый орган на самом деле в той или иной мере контролирует буквально все функции человеческого организма. Заболевания щитовидной железы влияют и на интеллект, и на сон, и на состояние кожи и волос, и на работу сердца, сосудов и т.д.

Функцию щитовидной железы помогают оценить уровни соответствующих гормонов в крови. С учетом того, что дети также подвержены заболеваниям этого органа (в том числе, злокачественным!), не стоит пренебрегать регулярными осмотрами. Наиболее часто в детской практике мы работаем с нарушениями функции щитовидной железы (гипо-/гипертиреоз) вследствие врожденных или приобретенных причин, с узловыми и диффузными поражениями органа.

– Какова профилактика заболеваний щитовидной железы? 

– Важно уделять внимание достаточному поступлению в организм такого микроэлемента, как йод. Ведь он требуется для синтеза тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Выраженная нехватка этого микроэлемента приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, необратимой умственной и физической отсталости у детей. Откуда его брать? Основными источниками йода для человека служат продукты животного и растительного происхождения, питьевая вода и даже воздух (морской). Норма потребления йода: для детей до 5 лет – 90 мкг/сутки; 5-12 лет- 120 мкг/сутки; старше 12 лет и взрослые – 150 мкг/сутки; беременные и кормящие -250 мкг/сутки.

– Как избежать нехватки йода?

– Наиболее эффективный способ – массовая профилактика путем использования йодированной соли, а также дополнительный прием препаратов йода в группах риска йоддефицита (дети младшего возраста, беременные и кормящие женщины). Также рекомендуется включать в рацион продукты с высоким содержанием йода: клюкву, клубнику, чернослив, треску, индейку, креветки, белую фасоль, морскую  капусту и прочие.

– Какие последствия заболеваний эндокринной системы? Все ли заболевания такого типа можно вылечить при своевременном их выявлении?

– Каждое заболевание эндокринной системы требует своего подхода и комплексного лечения. Без должного внимания к рекомендациям специалиста, без лечения могут возникнуть осложнения, даже жизнеугрожающие состояния. Например, при сахарном диабете, при всех заболеваниях, сопровождающихся недостаточной или избыточной продукцией гормонов.

При своевременном обращении и постановке диагноза, назначении лечения и динамическом наблюдении, прогноз, как правило, благоприятный в плане компенсации заболевания и отсутствии его осложнений.

- Каковы методы диагностики заболеваний эндокринной системы?

- В настоящее время эндокринология шагнула вперед в развитии диагностики заболеваний с применением лабораторных исследований, выявлении аутоантител к клеткам органов при аутоиммунных заболеваниях. Широко используются инструментальные методы исследования: от ультразвуковой диагностики до применения современных магнитно-резонансной и компьютерной томографии и т.д. По показаниям на центральных базах проводятся молекулярно-генетические исследования, тотальной масс-спектрометрии и т.д.

 – Что посоветуете родителям?

– Придерживаться принципов здорового образа жизни самим и быть примером;

– проводить профилактику инфекционных заболеваний;

– уделять время и внимание приему пищи, есть только тогда, когда есть чувство голода, "не заедать" тревогу. Питаться сбалансированно и не переедать, по правилу "тарелки":

– выбирать разнообразную пищу: разного цвета, консистенции, разных групп продуктов;

– выбирать цельнозерновые продукты;

– не забывать про молочные продукты, для детей  не менее 3-х порций в день (1 порция это 200 мл кефира, молока, 100 грамм творога, 2 ломтика сыра). Для детей младшего возраста 1 порция – это 100-150 мл кефира, молока, 50 грамм творога, 1 ломтик сыра. Предпочтительно выбирать продукты с небольшой жирностью, полностью обезжиренные тоже не нужно – плохо усваивается кальций;

– еду для перекусов в школе лучше брать из дома;

– крайне важен режим дня: полноценный сон (сильно влияет на аппетит), хороший уровень физической активности, меньше экранного времени.

– при наличии любых отклонений или сомнений в состоянии здоровья у ребенка своевременно обращаться к лечащему врачу педиатру.