Журналисты отраслевых и региональных изданий приняли участие в пресс-туре по крупнейшему целлюлозно-бумажному комбинату страны — Сыктывкарскому ЛПК, которому в этом году исполнилось 55 лет.
Здесь представлен полный производственный цикл от заготовки сырья до отгрузки готовой продукции потребителю. На комбинате есть три бумагоделательные, картоноделательная и сушильная машины, древесно-подготовительное и целлюлозное производство, ТЭЦ и комплекс водоочистных сооружений.
Участники тура своими глазами увидели древесно-подготовительный цех, бумагоделательную машину, цех форматной резки бумаги, новую выпарную станцию, содорегенерационный котел и узнали, кто сегодня обслуживает турбину Siemens, а также импортное оборудование.
Древесно-подготовительный цех
Здесь перерабатывается 4,2 млн кубометров древесины в год, которая поступает из семи районов Коми и Пинежского района Архангельской области. Около 3,5 млн кубометров сырья СЛПК заготавливает самостоятельно, это 2/3 от производственной потребности.
Лесовозы комбината везут древесину с собственных делянок. Из Удорского района лес едет по железной дороге.
Начальник цеха Максим Булгин рассказал журналистам об участке приемки древесины, где ее количество подсчитывается автоматически с помощью лазера; участках переработки и открытых складах хранения древесины.
Пик лесопоcтавок приходится на ноябрь-апрель, после чего вводят ограничения на автодорогах республики. Именно на этот период на СЛПК создаётся запас древесины на складах.
Оборудование и технологический процесс в древесно-подготовительном цехе находятся под полным автоматизированным контролем. Система видеонаблюдения видит его от загрузки бревен до подачи щепы на варку.
Бумагоделательная машина
Начальник цеха БМ-14 Михаил Зверев показал журналистам процесс производства бумаги.
Сама машина была построена в 1982 году. На тот момент она производила 180 тыс. тонн типографской бумаги в год. Сегодня показатели увеличились до 360 тыс. тонн бумаги в год — производительность возросла в 2 раза. Именно на БМ-14 выпускают знаменитый бренд офисной бумаги "Снегурочка".
Сырье для бумаги — это целлюлоза, которая поступает в машину жидким потоком. В нее добавляют химикаты, создают композицию, удаляют воздух, отбивают на сетчатом столе, прессуют и сушат.
На накат накручивается 27-28 тонн бумаги, которую нарезают в материнские рулоны от 2 до 4 тонн, упаковывают в пленку и отправляют на нарезку.
Машина производит более 1000 тонн бумаги в сутки. Европейские промышленники, которые посещали комбинат, называли БМ-14 монстром, потому что бумагоделательные машины в Европе обычно небольшие.
Процесс, конечно же, полностью автоматизированный. Сотрудники выходят на линию только, если есть отклонения в работе техники и необходимо вмешательство.
В цехе установлены системы видеонаблюдения, которые отвечают за оценку брака, например, обрыв на высокой частоте, пятна и т.п. — такой материал не должен попасть потребителю.
Цех форматной резки бумаги
Начальник цеха Леонид Литке показал, как гигантские рулоны бумаги превращаются в форматы А3 и А4. В ноябре ЦФРБ отмечает 25-летний юбилей.
Сюда бумага приходит с бумагоделательной машины. Три линии, одна из которых выпускает бумагу формата А3, режут и упаковывают готовый продукт.
Производительность цеха - 1000 тонн готовой продукции или 400 пачек бумаги А4 в сутки. Линия работает круглосуточно.
Как отметил Леонид Литке, производство на комбинате — безотходное, ничего не выбрасывается, даже маленький процент допустимого брака вновь направляется на производство. Это могут быть складочки, морщины на бумаге — все эти дефекты замечает электроника.
Сегодня СЛПК представляет 4-5 сортов офисной бумаги, отличающиеся по основным показателям: яркости, белизне и плотности. Она упаковывается в разные дизайнерские упаковки, которые покупают российские и зарубежные клиенты. В цехе есть также исторический стенд, где выставлены бренды, которые сегодня комбинат уже не выпускает.
Выпарная станция №5
Выпарная станция – важный объект в цепочке регенерации щелоков. Белый щелок используют для варки целлюлозы. В процессе производства он преобразуется в черный щелок и поступает на выпарную станцию, где из него удаляется лишняя влага. В дальнейшем щелок идет на переработку в содорегенерационный котел, в результате которой получают белый щелок и вновь отправляют в производственный цикл.
Замкнутый цикл переработки щелока имеет природоохранное значение. В этом процессе вырабатывается большое количество "зеленой" энергии. Поэтому СРК является частью единой энергосистемы комбината. К слову, СЛПК обеспечивает 17% энергобаланса республики и снабжает 60 тыс. жителей Эжвинского района теплом и горячей водой.
Заместитель начальника цеха регенерации щелоков и переработки извести Дмитрий Шеин показал, как работает персонал и щиты управления в самом крупном по площади цехе комбината, включающего в себя три выпарные станции, содорегенерационный котел, известерегенерационные печи, а также участок производства таллового масла — ценного продукта переработки, которое применяют для производства биотоплива.
Благодаря капиталовложениям предприятия в комплекс инвестиционных проектов "Горизонт", составившим около 125 млн евро с 2017 по 2021 год, производительность СЛПК после открытия выпарной станции №5 стоимостью около 65 млн евро увеличилась почти на 10%.
Сейчас в цехе работает турбина Siemens, которая вырабатывает электроэнергии в десять раз больше, чем потребляет Эжва. Техподдержка турбины производителем и поставка оригинальных запчастей по понятным причинам прекращены. Но в 2024 году сотрудники ТЭЦ и подрядчики комбината смогли успешно выполнить ремонт оборудования без участия иностранных специалистов.
"Мы - абсолютные молодцы, - сказал Дмитрий Шеин. - Предыдущий ремонт турбины проходил в 2021 году при участии иностранных специалистов. Сегодня мы движемся дальше, внедряя новые проекты. Реализуется большой проект по модернизации ТЭЦ, строится новый энергоблок, который будет работать с другими котлами параллельно и полностью заменит устаревшее оборудование".