22 августа на Стефановской площади Сыктывкара развернется самый вкусный фестиваль Республики Коми - "Шаньгафест", который уже в шестой раз приглашает любителей национальной кухни на гастрономические шоу и за это время претерпел большие изменения.
С 10 до 20 часов на территории за Доской почета откроют свои двери для дегустации шесть гастродомов и будут действовать три фудтрака — фургоны с питанием.
Пирожки со стерлядью и нельмой, салат с маринованной лосятиной и редькой, перловая каша со свининой и белыми грибами, оленина с клюквой, языки оленя на гриле — это далеко не все, отмечают в Финно-угорском этнокультурном парке. Гостям предложат отведать гастробренды региона: коми шаньги на ржаной корочке и рыбный пирог "Черинянь". Отдельные блюда впечатлят экстравагантностью - уха из петуха, чипсы из ягеля и мороженое из горчицы.
Главный эксклюзив — блюда Камчатки и Арктики: кисель из морошки, баренцевы кармашки для быстрого питания, нерка, уха из камчатского краба и многое другое. Все это будет представлено в виде шоу.
В культурно-развлекательной программе ярмарка, мастер-классы, игры, интерактивные программы, дегустации и розыгрыши призов. В 15 часов зрители увидят шоу барменов.
Специальный гость фестиваля, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, автор и куратор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова на пресс-конференции 20 августа рассказала, что она ждет от такого вкусного фестиваля.
Е.Шаповалова приехала в Коми уже во второй раз и сможет оценить, как местные рестораторы усвоили уроки, которые она им давала.
Впервые "Шаньгафест" прошел в Коми в 2017 году. Тогда организаторы провели пикник на открытом воздухе и испекли самую большую шаньгу в мире: 4 м в диаметре и 7 см толщиной. В 2018 году впервые свое творчество представили гастродома, которые разместились на территории Финно-угорского этнопарка. В тот год фестиваль получил статус международного. В 2021 и 2022 годах праздник посвятили столетию Коми и изменили формат мероприятия, устроив мастер-ужины и обеды в ресторанах Коми.
В 2024 году "Шаньгафест" впервые развернется на улицах Сыктывкара, но как и в прошлый год совместит в себе деловую программу для специалистов общественного питания и праздник.
20 августа профессионалы посетят учебно-практическую лабораторию "Российская многонациональная кухня как новый бизнес", которую проведет Е.Шаповалова. Специалисты поделятся опытом внедрения национальной кухни, адаптации к фестивальному формату и формату корнеров.
В практической части обязательно попробуют сделать коми шаньгу с сахалинской неркой.
Как отметила первый замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ольга Турышева, на этот раз не люди идут на фестиваль, а гастрофестиваль идет к людям: "Я надеюсь, что площадки посетят не только жители Сыктывкара, потому что мероприятия очень интересные. Следующий фестиваль будет зависеть от того, как гости проголосуют за него своими чеками".
На фестивале определят топ-3 самых продаваемых блюд, топ-10 и популярные позиции.
В перспективе — проведение мероприятия Арктической кухни в Воркуте, которая сегодня уже готова и наиболее подходит своей промышленной кухней для масштабного мероприятия. В прошлом году Коми вошла в акселератор по промышленному туризму.
Е.Шаповалова подтвердила: промышленные города - очень важное, перспективное направление.
Не нужно запирать деликатесы в ресторане, считает Е.Шаповалова, камчатский краб или рыба из Баренцева моря должны быть доступны всем.
"На "Шаньгафесте" мы получаем концепции, которые могут быть самостоятельным бизнесом или фестивальным проектом, которые мы сможем вывозить в Москву. Индустрия развивается, не за горами то время, когда сеть коми шанежных появится от Владивостока до Калининграда", - говорит эксперт.
По словам Е.Шаповаловой, сейчас благодатное время, все ускоряется, а русская кухня "качает". Пружина разжалась, рестораторы стали смелее.