Новости Республики Коми | Комиинформ

Чипсы из ягеля и мороженое из горчицы: чем удивит шестой фестиваль "Шаньгафест" в Сыктывкаре

Чипсы из ягеля и мороженое из горчицы: чем удивит шестой фестиваль "Шаньгафест" в Сыктывкаре
Чипсы из ягеля и мороженое из горчицы: чем удивит шестой фестиваль "Шаньгафест" в Сыктывкаре
logo
Чипсы из ягеля и мороженое из горчицы: чем удивит шестой фестиваль "Шаньгафест" в Сыктывкаре
Фото из архива ИА "Комиинформ"

22 августа на Стефановской площади Сыктывкара развернется самый вкусный фестиваль Республики Коми - "Шаньгафест", который уже в шестой раз приглашает любителей национальной кухни на гастрономические шоу и за это время претерпел большие изменения.

С 10 до 20 часов на территории за Доской почета откроют свои двери для дегустации шесть гастродомов и будут действовать три фудтрака — фургоны с питанием.

sch8.jpg

Пирожки со стерлядью и нельмой, салат с маринованной лосятиной и редькой, перловая каша со свининой и белыми грибами, оленина с клюквой, языки оленя на гриле — это далеко не все, отмечают в Финно-угорском этнокультурном парке. Гостям предложат отведать гастробренды региона: коми шаньги на ржаной корочке и рыбный пирог "Черинянь". Отдельные блюда впечатлят экстравагантностью - уха из петуха, чипсы из ягеля и мороженое из горчицы.

sch3.jpg

Главный эксклюзив — блюда Камчатки и Арктики: кисель из морошки, баренцевы кармашки для быстрого питания, нерка, уха из камчатского краба и многое другое. Все это будет представлено в виде шоу.

В культурно-развлекательной программе ярмарка, мастер-классы, игры, интерактивные программы, дегустации и розыгрыши призов. В 15 часов зрители увидят шоу барменов.

sch4.jpg

Специальный гость фестиваля, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, автор и куратор проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова на пресс-конференции 20 августа рассказала, что она ждет от такого вкусного фестиваля.

Е.Шаповалова приехала в Коми уже во второй раз и сможет оценить, как местные рестораторы усвоили уроки, которые она им давала.

sch5.jpg

Впервые "Шаньгафест" прошел в Коми в 2017 году. Тогда организаторы провели пикник на открытом воздухе и испекли самую большую шаньгу в мире: 4 м в диаметре и 7 см толщиной. В 2018 году впервые свое творчество представили гастродома, которые разместились на территории Финно-угорского этнопарка. В тот год фестиваль получил статус международного. В 2021 и 2022 годах праздник посвятили столетию Коми и изменили формат мероприятия, устроив мастер-ужины и обеды в ресторанах Коми.

sch10.jpg

В 2024 году "Шаньгафест" впервые развернется на улицах Сыктывкара, но как и в прошлый год совместит в себе деловую программу для специалистов общественного питания и праздник.

20 августа профессионалы посетят учебно-практическую лабораторию "Российская многонациональная кухня как новый бизнес", которую проведет Е.Шаповалова. Специалисты поделятся опытом внедрения национальной кухни, адаптации к фестивальному формату и формату корнеров.

В практической части обязательно попробуют сделать коми шаньгу с сахалинской неркой.

sch16.jpg

sch17.jpg

Как отметила первый замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ольга Турышева, на этот раз не люди идут на фестиваль, а гастрофестиваль идет к людям: "Я надеюсь, что площадки посетят не только жители Сыктывкара, потому что мероприятия очень интересные. Следующий фестиваль будет зависеть от того, как гости проголосуют за него своими чеками".

На фестивале определят топ-3 самых продаваемых блюд, топ-10 и популярные позиции.

sch12.jpg

В перспективе — проведение мероприятия Арктической кухни в Воркуте, которая сегодня уже готова и наиболее подходит своей промышленной кухней для масштабного мероприятия. В прошлом году Коми вошла в акселератор по промышленному туризму.

Е.Шаповалова подтвердила: промышленные города - очень важное, перспективное направление.

Не нужно запирать деликатесы в ресторане, считает Е.Шаповалова, камчатский краб или рыба из Баренцева моря должны быть доступны всем.

sch13.jpg

"На "Шаньгафесте" мы получаем концепции, которые могут быть самостоятельным бизнесом или фестивальным проектом, которые мы сможем вывозить в Москву. Индустрия развивается, не за горами то время, когда сеть коми шанежных появится от Владивостока до Калининграда", - говорит эксперт.

По словам Е.Шаповаловой, сейчас благодатное время, все ускоряется, а русская кухня "качает". Пружина разжалась, рестораторы стали смелее.

sch15.jpg