С 20 по 22 августа шестой раз в республике пройдет гастрономический фестиваль "ШаньгаФест", сообщает пресс-служба Минэкономразвития Коми.
Предыдущие фестивали показали, насколько актуальна тема местной, локальной кухни для жителей региона, какими разными могут быть форматы представления еды – как на открытых площадках, так и в ресторанном варианте. Как и в предыдущие годы, фестиваль снова готов удивлять. В этом году обновленный "ШаньгаФест" объединит в себе деловую программу для специалистов общественного питания и открытую гастрономическую площадку в форме большого гастрономического праздника в центре столицы республики.
20 августа фестиваль откроется большим обучающим семинаром для рестораторов, владельцев кафе и шеф-поваров Республики Коми. Его проведет специальный гость – автор-методист и руководитель федерального проекта "Гастрономическая карта России", лауреат премии Правительства Российской Федерации Екатерина Шаповалова. Эксперт в области гастрономического туризма познакомит с опытом регионов России по развитию региональной кухни, с современными тенденциями в этом направлении. В ходе семинара региональным специалистам вместе с приглашенными экспертами предстоит определить путь развития местной кухни с учетом локальных продуктов, национальных особенностей, как сделать её интересной для местных жителей и, конечно же, для гостей, туристов.
22 августа, в День Республики, гастрономический праздник развернется в центре столицы региона. Вся территория от пересечения улиц Коммунистической и Советской, сквер возле Стефановской площади будет большой открытой площадкой для народного пикника. Здесь разместятся фудтраки и ресторанные дома. Их хозяева, среди которых будут гости из разных регионов страны, в том числе постоянные участники проекта "Гастрономическая карта России", приглашают попробовать вкусы Коми, Севера и нашей большой страны.
"Все больше людей, посещая регионы России, в том числе и нашу республику, хотят почувствовать особенности территории через еду, попробовать локальные продукты, познакомиться с местной кухней. Это важный аспект в развитии туризма. Да, нам еще предстоит работа по представлению достойного предложения регионального меню. Но я надеюсь, что уже в ближайшее время мы увидим результаты наших предпринимателей в сфере ресторанного бизнеса, фаст-фуда и стрит-фуда в правильной интеграции региональной кухни. И в этом одна из задач гастрономического фестиваля "ШаньгаФест", - отметил заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр экономического развития, промышленности и транспорта Республики Коми Евгений Мазур.
Гостям "ШаньгаФеста" будет предложена обширная развлекательная программа, в рамках которой можно будет поучаствовать в гастрономических мастер-классах, в разных интерактивных площадках, посетить ярмарку сувениров от мастеров народных художественных промыслов республики. Насыщенная программа запланирована и на сцене фестиваля: пройдет открытый показательный практикум от Екатерины Шаповаловой с шеф-поварами – участниками фестиваля, презентации блюд с дегустацией, розыгрыши и др.. Вести развлекательную программу будет известный сыктывкарский шоумен Константин Басков.
**** Гастрономический фестиваль "ШаньгаФест" проводится при поддержке Правительства Республики Коми. Учредителем проекта выступает Министерство экономического развития, промышленности и транспорта региона. Организатором VI Гастрономического фестиваля "ШаньгаФест" является ГАУ РК "Финно-угорский этнопарк", соорганизатором – АНО "Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми". Партнеры события – Администрация МО ГО "Сыктывкар", а также субъекты общественного питания и туристского бизнеса региона.