Зачем проходить диспансеризацию, каких бед можно избежать благодаря ей – на этот и другие вопросы отвечает заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Лыюрова.
– Что такое диспансеризация и профосмотр? Для чего они нужны?
– Это комплекс мероприятий, который проводится в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития. На сегодняшний день эти заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. К ним относятся сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, болезни органов дыхания и сахарный диабет.
По результатам диспансеризации также индивидуально для каждого пациента вырабатываются рекомендации по коррекции факторов риска и лечению. А при наличии показаний пациенты направляются на дальнейшее дообследование.
– Если человек чувствует себя хорошо, надо ли ему проходить диспансеризацию?
– Да, обязательно. Многие заболевания на ранних стадиях никак себя не проявляют, но при этом процессы повреждения органов и тканей уже запущены. А появление симптомов — лишь вопрос времени. Профосмотры и диспансеризация в – отличный инструмент для раннего выявления заболеваний, своевременного начала лечения и предотвращения возможных осложнений. На основании анкетирования, проведения ряда лабораторных и инструментальных исследований, заболевания могут быть выявлены даже на том этапе, когда человека еще ничего не беспокоит.
За 2023 год прошли диспансеризацию и профилактический осмотр 129 437 жителей республики, выявлено впервые 167 злокачественных новообразований, 398 случаев сахарного диабета, 2176 случаев болезней системы кровообращения и 131 случай болезней органов дыхания. Все пациенты получили лечение.
– Действительно ли диспансеризация помогает выявить онкологические заболевания?
– Диспансеризация включает в себя проведение онкоскрининга на выявление семи наиболее частых видов рака. Это рак шейки матки (консультация акушера-гинеколога 1 раз в год, исследование мазка с поверхности шейки матки и цервикального канала один раз в три года для женщин в возрасте 18–64 лет); рак молочной железы (маммография один раз в два года для женщин 40–75 лет), рак толстого кишечника и прямой кишки (исследование кала на скрытую кровь один раз в два года в возрасте 40–64 года, один раз в год в возрасте 65–75 лет) и другие виды.
– Кто и где может пройти профилактические осмотры и диспансеризацию?
- В возрасте от 18 до 39 лет каждый год нужно проходить профилактический осмотр, а один раз в три года — диспансеризацию. В возрасте 40 лет и старше диспансеризация проводится ежегодно. Профилактические мероприятия можно пройти в медицинских организациях по месту жительства.
- А если человек работает, к примеру, в Сыктывкаре, но не прикреплен к городской поликлинике и прописан в другом населенном пункте. Как он может пройти диспансеризацию?
– С прошлого года приняты изменения в порядок проведения профосмотров и диспансеризации, согласно им теперь пройти профилактические мероприятия можно по месту работы или учебы, даже не имея прикрепления к той или иной поликлинике. Для этого работодатель может заключить договор с той медицинской организацией, в зону обслуживания которой попадает их учреждение. Диспансеризация и профосмотр будут организованы в виде выездной формы работы.
– Может ли человек официально взять на работе выходной для прохождения диспансеризации?
– Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации работающий гражданин имеет право на освобождение от работы на один рабочий день для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы (один раз в три года – для лиц 18–39 лет, один раз в год — для лиц старше 40 лет). Лица предпенсионного возраста и работающие пенсионеры могут получить освобождение от работы на два дня.