Еще два кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по Сыктывкарскому одномандатному округу № 17 зарегистрированы в понедельник, 1 ноября. Четырем претендентам отказано в регистрации

Еще два кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по Сыктывкарскому одномандатному округу № 17 зарегистрированы в понедельник, 1 ноября. Четырем претендентам отказано в регистрации
Еще два кандидата в депутаты Государственной Думы РФ по Сыктывкарскому одномандатному округу № 17 зарегистрированы в понедельник, 1 ноября. Четырем претендентам отказано в регистрации
logo
Избирательная комиссия Республики Коми в понедельник, 1 ноября, зарегистрировала еще двух кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ по Сыктывкарскому одномандатному округу № 17 и отказала в регистрации четырем претендентам.

Удостоверения зарегистрированного кандидата на заседании республиканского избиркома получили генеральный директор ОАО "Машиностроительный завод "Орбита" Валерий Прохоров и временно не работающий Владимир Лушников, проживающий в Москве. Напомним, что ранее по единственному в Коми одномандатному избирательному округу были зарегистрированы шесть кандидатов. Это - заместитель Председателя Государственного Совета РК Валерий Марков, сыктывкарский адвокат Михаил Жилин, председатель Независимого профсоюза работников угольной промышленности России Иван Мохначук, помощник депутата Госдумы РФ Николай Моисеев, директор средней школы № 5 города Печоры Александр Амонариев и ректор Коми Республиканской академии госслужбы и управления при Главе РК Валентина Котельникова.

На своем заседании избирательная комиссия решила отказать в регистрации четырем претендентам на депутатский мандат. Нарушение формирования избирательного фонда было выявлено у председателя республиканского совета движения солдатских матерей, депутата Государственного Совета РК Людмилы Завьяловой. На ее избирательный счет было перечислено более 70 тысяч рублей пожертвований от одного гражданина. Тогда как по закону размер пожертвования от одного человека не может превышать двухсоткратного минимального размера оплаты труда (МРОТ). Один МРОТ равен сейчас 83,49 рубля.

Председателю сыктывкарского общественно-политического движения "Солидарность", депутату совета муниципального образования "город Сыктывкар" Михаилу Коданеву отказано в регистрации из-за признания недостоверными 65 процентов от 8897 подписей избирателей в его поддержку. По той же причине отказано в регистрации начальнику отдела Министерства лесного комплекса и транспорта РК Валерию Нестерову. Недостоверными признаны 25,8 процента из 8841 подписи избирателей, представленной в его поддержку. Выводы комиссии о признании недостоверными автографов избирателей подтвердила в обоих случаях экспертиза, проведенная в МВД РК. По закону "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ", регистрация не производится, если недействительными оказались более 15 процентов от числа подписей избирателей в поддержку кандидата.

Самое большое количество нарушений выявлено у нынешнего депутата Государственной Думы РФ от Коми Риты Чистоходовой. Она не представила в республиканский избирком первый финансовый отчет до 18:00 24 октября - последнего срока подачи документов для регистрации. 33,5 процента подписей избирателей в ее поддержку признаны недостоверными, что подтверждено экспертизой. Как было заявлено на совещании, в подписных листах в поддержку Р.Чистоходовой есть подписи 20 человек, не проживающих в Коми, и кроме того, нескольких уже умерших жителей республики. Кроме этого выявлены еще ряд нарушений, поэтому решением комиссии депутату Госдумы отказано в регистрации.

На заседании комиссии отложено рассмотрение вопроса о регистрации последних двух претендентов на депутатский мандат. До 3 ноября избирком РК определит будут ли и дальше участвовать в предвыборном марафоне первый секретарь центрального комитета общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" Вера Скоробогатова и предприниматель из Сосногорска Иван Рубан. Всего, напомним, необходимые для регистрации документы в комиссию представили 14 человек.