В регулировании уровня глюкозы и холестерина в крови играют важную роль специи, выяснили исследователи.
Ученые из Университета Объединенных Арабских Эмиратов рассмотрели добавление в рацион таких продуктов как корица, черный тмин, имбирь. Специи показали положительный эффект для людей с риском развития метаболического синдрома, который проявляется в нарушении углеводного, липидного, пуринового обменов, провоцируя артериальную гипертензию, сообщает "Российская газета".
После 12 недель экспериментов имбирь и черный тмин в рационе способствовали снижению уровня глюкозы натощак. Также удалось снизить общий LDL-холестерин. Похожий результат по глюкозе продемонстрировала и корица. Отмечается, что самые впечатляющие результаты показал черный тмин.
А вот наибольшее влияние на снижение уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) оказала корица, выяснили исследователи. Ее специалисты посоветовали добавлять в напитки, кашу по утрам, йогурты и смузи.
Что касается имбиря, то он хорош в блюдах в свежем виде - предварительно его рекомендуется натереть. Тмин оптимален в качестве добавки блюдам из риса и мяса, салатам.
В отношении контроля уровня глюкозы и холестерина в крови корица, черный тмин, имбирь способны оказать значительное влияние на здоровье, заключили медики.