Новости Республики Коми | Комиинформ

Хьюстон, у вас проблемы: в России тестируют первую опытную партию базовых станций

Хьюстон, у вас проблемы: в России тестируют первую опытную партию базовых станций
Хьюстон, у вас проблемы: в России тестируют первую опытную партию базовых станций
logo
Хьюстон, у вас проблемы: в России тестируют первую опытную партию базовых станций
Фото "Ростелекома"

Процесс импортозамещения идет по стране неспешно, но решительно. Не обошел он и Северо-Западный регион. С 2023 года на мощностях петербургского завода "Авангард" изготавливают телеком-оборудование. А уже этой весной на производственных линиях запустили выпуск первой опытной партии российских базовых станций стандарта GSM/LTE.

Совместное предприятие — ООО "НПО РТТ" — было создано "Ростелекомом" в партнерстве с группой "Авангард" и компанией "Кьютэк" год назад в рамках программы импортозамещения в сфере телекоммуникаций и связи. Техническая база позволяет выпускать более миллиона единиц телекоммуникационного оборудования в год, в том числе серверное оборудование, IP-видеокамеры, IP и мобильные телефоны, коммутаторы, маршрутизаторы, роутеры и другое.

Чтобы лично увидеть производственные площадки, рассказать об их устройстве и потенциале, перспективах проекта в общем русле достижения технологического суверенитета страны, корреспондент "Комиинформа" принял участие в пресс-туре для представителей СМИ Северо-Западного федерального округа.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРОИЗВОДСТВО

2(1).jpg

Поездка началась с визита на завод "Авангард" — предприятие с долгой и выдающейся историей. Здесь журналистов и блогеров ждали вице-президент "Ростелекома" Александр Логинов и генеральный директор ООО "НПО РТТ" Ирина Спицына.

3(1).jpg

"Авангард" был основан в 1948 году как НИИ, разрабатывающий технологии производства печатных плат, а также проектирующий радиолокационные станции и радиоэлектронную аппаратуру. Сегодня это предприятие вновь играет важную роль в жизни страны.

4.JPG

"Год назад на этой базе мы построили новое высокотехнологичное предприятие, продукцию которого отгружаем в "Ростелеком". К примеру, все видеокамеры, которые были использованы на избирательных участках во время выборов президента РФ, изготовлены здесь. Первые шесть комплектов базовых станций в России для нашей дочерней компании "Булат" также изготовлены здесь. Техника — это сложно, и сегодня на этом примере мы хотим показать, как рождается это сложное", — отметил А. Логинов.

5.jpg

По его словам, Санкт-Петербург всегда славился новациями и сегодня группа предприятий готова широко представить свое детище. Открытие завода — это мощный шаг с точки зрения импортозамещения и фундамент цифрового развития России.

6.jpg

Экскурсию по предприятию провел и. о. директора по производству ООО "НПО РТТ" Филипп Осколков. Начался обзор с участка автоматического монтажа печатных плат, которые являются основой любого электротехнического изделия.

7.JPG

Процесс начинается с установки шаблона печатной платы в конвейер. Сердце линии — установщики компонентов или чип-шутеры. На одной плате может быть уставлено до 3,5 тысячи компонентов в минуту. После их набивки плату отправляют в печь оплавления.

10.jpg

Пайка производится в среде азота: так достигается максимальное качество монтажа. Важно, что на всех этапах сборки размещены системы оптического контроля — всего их пять.

8.jpg

"Нечасто на заводах используют такое оборудование: это дорого, — рассказал Осколков. — Мы сделали высокотехнологичное производство с максимальной производительностью и высокой степенью автоматизации всех сборочно-монтажных операций, а пять зон оптического и рентген-контроля позволяют контролировать качество продукции на всех этапах изготовления продукции".

9.jpg

Во втором участке завершается монтаж изделия: платы поступают на сборку и тестирование. Здесь организовано до 40 рабочих мест, и ведется сборка готового оборудования — от счетчиков и смартфонов до базовых станций.

12-1-2.JPG

Далее — участок тестирования и регулировки, где изделия настраивают, проходят выходной контроль. Благодаря высокотехнологичному производству на миллион изделий приходится всего 100 дефектов.

12.jpg

"Выпуск базовых станций мы наладили, чтобы не зависеть от зарубежных поставщиков, — пояснил Логинов. — Сейчас первые базовые станции, которые поддерживают связь 4G, проходят тестовые испытания в Нижегородской области, и к концу года их должны будут производить уже в промышленном масштабе".

13.jpg

По его словам, главная задача сейчас — насытить рынок внутри страны. Запуская проект, группа компаний во главе с "Ростелекомом" ставила в приоритет технологическую независимость России, чтобы санкции на нее не влияли, и она могла развиваться вне зависимости от желаний тех или иных стран.

Отвечая на вопрос о связи 4G, Логинов заметил, что ее возможности еще не до конца раскрыты. Внедрение 5G связано с технологическим рывком, поэтому группа компаний приняла решение начать с того, на чем остановился прогресс после введения санкций.

"Мы научились делать базовые станции 4G, продолжаем развивать программу устранения цифрового неравенства — это государственная задача. Надо сначала закрыть эти вопросы и параллельно работать над созданием связи нового поколения", — заключил Александр Логинов.

14.jpg

Генеральный директор ООО "НПО РТТ" Ирина Спицына добавила, что перед предприятием стоит задача производить в год не менее 1 млн изделий размером со средний коммутатор или приставку. За 2023 год выпущено 60,5 тыс. единиц продукции (коммутаторы, IP-телефоны, IP-видеокамеры, сотовые телефоны, счетчики электрической энергии, спектральные уплотнители и др.) - это 332,5 тыс. печатных плат и свыше 127 млн установленных компонентов. Всего поставлено на производство более 60 видов продукции. "Базовая станция — большое и сложное изделие. Мы рассчитываем выпускать по 6–10 тысяч базовых станций в год", — добавила руководитель.

В завершение экскурсии на "Авангарде" Александр Логинов сообщил, что предриятие получило от "Ростелекома" задание проработать выпуск видеокамер, которые используются для наружных систем видеонаблюдения, в том числе с системой распознавания лиц. Раньше эти устройства закупали в Азии, сейчас важно освоить и эту технологию. Сегодня системы видеонаблюдения массово установлены в крупных городах России, а в малых населенных пунктах их пока немного. Это еще один огромный рынок, который дает новые возможности для цифрового развития нашей страны.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ТЕХНОЛОГИИ

15.jpg

Далее пресс-тур продолжился на производственной площадке компаний ООО "Медиамайлс" и ООО "МОКС", где впервые в России налажен выпуск цифровых уличных ЖК-дисплеев. Компания "Ростелеком" является их базовым заказчиком.

16.jpg

Медиаэкраны сегодня — неотъемлемая часть благоустройства общественного пространства. Они встроены в пассажирский транспорт, остановочные павильоны и информационные стенды для туристических нужд. И задача производства — полностью заместить на российском рынке продукцию зарубежных стран.

17.jpg

Как рассказал директор по развитию "МОКС" Ион Липчиу, доля отечественных комплектующих на производстве составляет 91%, что гарантирует высокое качество и надежность продукции.

20.jpg
19.jpg

Компания изготавливает дисплеи размером до 120 дюймов по диагонали.

23.jpg

Ноу-хау производства — оптическое склеивание, которое позволяет получить дисплеи с отличной читаемостью изображения даже в экстремальных условиях освещения, наилучшей контрастностью и низким уровнем отражения.

22.jpg

Дисплеи оснащены множеством датчиков и при этом герметичны: автобусы и стенды можно мыть целиком без опасения повредить оборудование.

24.jpg
25.jpg

Они также оборудованы ГЛОНАСС-связью, что позволяет удалённо загружать необходимый контент, в том числе социальный.

18.jpg

По словам Логинова, первый совместный реализованный проект — это панели для служб такси, которые можно увидеть в Москве, следующий этап — установка дисплеев на автобусах в Санкт-Петербурге: "До конца года будет установлено около 170 дисплеев на автобусах города. Недавно подписали соглашение с МЧС, экраны будут также использоваться для предупреждения людей о разного рода ЧС".

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ЦИФРОВОЕ ИСКУССТВО

Насыщенная высокими технологиями программа пресс-тура в Санкт-Петербурге завершилась экскурсией в Главный штаб Эрмитажа. Один из крупнейших музеев мира заключил с "Ростелекомом" соглашение о стратегическом партнерстве на ПМЭФ-2024.

26.jpg

Заместитель генерального директора по эксплуатации Государственного Эрмитажа Алексей Богданов рассказал, что ИТ-структура учреждения требует все больше ресурсов, серверов, каналов связи, в том числе по причине расширения площадей хранилищ. В развитии цифровизации крупнейшему музею помогает "Ростелеком".

"Основная наша задача — сохранность баз данных, — добавил Богданов. — В Эрмитаже более 3 млн экспонатов. Была проведена большая работа по оцифровке, поэтому тем страшнее все потерять. 12 млн изображений нужно где-то безопасно хранить. Сейчас мы это все храним у себя, но договорились, что резервную копию передадим в дата-центр "Ростелекома". Так будет надежнее".

30.jpg