Новости Республики Коми | Комиинформ

20 лет без побегов: замначальника УФСИН Евгений Краснов - о задачах и результатах службы охраны и кинологической службы УИС

20 лет без побегов: замначальника УФСИН Евгений Краснов - о задачах и результатах службы охраны и кинологической службы УИС
20 лет без побегов: замначальника УФСИН Евгений Краснов - о задачах и результатах службы охраны и кинологической службы УИС
logo
20 лет без побегов: замначальника УФСИН Евгений Краснов - о задачах и результатах службы охраны и кинологической службы УИС
Фото УФСИН по Коми

В рамках празднования 30-летия со дня создания службы охраны УИС и 115-летия со дня создания кинологической службы УИС заместитель начальника УФСИН Евгений Краснов рассказал пресс-службе УФСИН о задачах и результатах службы охраны и кинологической службы УИС Республики Коми, а также о своем служебном пути – от курсанта ведомственного вуза до руководства регионального Управления.

1.2.-Krasnov-E.N.jpg

Евгений Николаевич, каковы задачи службы охраны и кинологической службы?

– Обе службы в 2024 году отмечают юбилейные даты. В процессе реформирования правоохранительной системы страны и на основании приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 30 июня 1994 года № 222 началась и в 1996 году завершилась передача функций по охране исправительных учреждений от внутренних войск МВД России органам уголовно-исполнительной системы. В 2008 году именно этот день – 30 июня – был объявлен профессиональным праздником – Днем сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы.

Днем рождения кинологической службы считается 21 июня 1909 года, когда по инициативе министра внутренних дел России статс-секретаря Петра Аркадьевича Столыпина в Санкт-Петербурге были созданы первый питомник и школа дрессировщиков полицейских собак. Эта дата стала днем основания кинологической службы правоохранительных органов России, в том числе уголовно-исполнительной системы.

Вне зависимости от периода времени главной задачей подразделений охраны и кинологической службы всегда оставалось обеспечение надежной изоляции подследственных и осужденных.

1.-uChENIYa.png

– Какие основные результаты работы этих служб можно обозначить?

– Главный результат – отсутствие побегов из-под охраны. Этот уровень нам удается удерживать на протяжении более 20 лет. С 2003 года были лишь несколько покушений на побег осужденных, а с 2012 года даже таких посягательств не фиксировалось.

– С чем это связано?

– На сегодняшний день служба охраны представляет собой сформировавшуюся структуру, укомплектованную профессионально подготовленными кадрами, современными вооружением, техникой, средствами связи и специальными средствами. Сотрудники всегда начеку и всегда готовы к действиям в любой внештатной ситуации. Тренировки личного состава по действиям при происшествиях, при различных чрезвычайных ситуациях проходят регулярно. Они прививают сотрудникам необходимые навыки, которые помогают действовать уверенно, грамотно, с полной отдачей сил. Это все достигается путем регулярных тренировок, которые мы проводим ежедневно в караулах, служебных нарядах, ежемесячно проходят тренировки по чрезвычайным обстоятельствам и потом более масштабно по полугодию и году проводим совместные учения учреждений УИС, а также с привлечением взаимодействующих органов.

Хорошо помню случай в ИК-31. Тогда я служил в должности заместителя начальника учреждения по охране. Осужденный, который прибыл этапом, оттолкнул младшего инспектора по надзору, побежал в сторону запретной зоны, попытался совершить побег на рывок. Благодаря сотруднику, который нес службу на наблюдательной вышке, сделал окрик и предупредительный выстрел вверх, дал команду осужденному остановиться, своевременно выдвинулся караул и дежурная смена, побег удалось предотвратить молниеносно и без проволочек, уверенно и четко. Вот это результат постоянных тренировок.

7.jpg

– Из чего состоит служебный день сотрудников, которые выполняют задачи обеспечения охраны исправительных учреждений и следственных изоляторов?

– Для выполнения повседневных задач, таких как недопущение побегов осужденных и лиц, содержащихся под стражей, поступления на территорию учреждений запрещенных предметов и выноса либо вывоза материальных ценностей, а также противоправных действий среди гражданских лиц, на прилегающей к учреждению территории в учреждениях УФСИН назначаются караулы. В состав отделов охраны входит кинологическая служба, то есть в составе караула обязательно присутствует специалист-кинолог и служебная собака. В нынешнее время все учреждения оснащены современными техническими средствами охраны и надзора, многочисленными камерами видеонаблюдения, благодаря чему охрана практически всех учреждений переведена на более прогрессивные способы. В основном сотрудники выполняют задачи по принципу резервной группы, то есть личный состав караула находятся в караульном помещении, при "срабатывании" охранного извещателя на том или ином участке, либо при выявлении каких-либо подозрительных действий через систему видеонаблюдения, группа вооружается, выдвигается на участок, осматривает его и, если все спокойно, возвращается обратно в караульное помещение. На некоторых объектах наблюдательные вышки еще остались, но они полностью утеплены и оборудованы всем необходимым для несения службы, при этом службу там несут не более 2-х часов.

В отделах охраны также служат специалисты инженерно-технического обеспечения и связи. В их задачи входят обеспечивать работоспособность интегрированных систем безопасности, видеонаблюдения, установка и настройка охранных извещателей, настройка средств связи.

– Расскажите, кто служит в этих подразделения? Где они обучаются?

– Основные отличия службы охраны от других подразделений заключается в том, что сотрудники практически не взаимодействуют с осужденными или лицами, содержащимися под стражей, а обязанности выполняют с оружием. В связи с этим, для молодых сотрудников, приходящих на службу в отделы охраны имеются свои требования – это ответственность, бдительность, стрессоустойчивость. Кроме того, отделы охраны – это военизированные подразделения, где значительное внимание уделяется служебной дисциплине. В обязательном порядке необходимо знать действующее законодательство, порядок обращения с оружием и требования по его применению. Для этих целей при назначении молодого сотрудника на должность, за ним закрепляется подготовленный опытный сотрудник из числа офицерского состава, который обучает молодых специалистов всем "премудростям" службы.

В дальнейшем после прохождения полного курса обучения и сдачи всех зачетов молодой сотрудник допускается к самостоятельному несению службы в караул, при этом за ним продолжает осуществляться контроль со стороны своего наставника, с целью исключения нарушений правил несения службы.

Подготовка специалистов кинологической службы проводится непосредственно в учреждениях, где для каждого кинолога и его закрепленной служебной собаки разрабатывается индивидуальный план дрессировок, а руководители кинологических подразделений контролируют его исполнение. В конце каждого месяца проводятся проверки натренированности служебных собак, на которых оценивается уровень их подготовки, и вырабатываются предложения по проведению занятий на следующий месяц. Кроме того, для повышения уровня профессиональной подготовки в Московской области, а также городах Тула и Пермь созданы учебные центры ФСИН России для подготовки специалистов-кинологов и служебных собак по различным направлениям деятельности. Выпускники общеобразовательных школ и средних профессиональных образовательных организаций могут получить и высшее образование по этому направлению в Пермском институте ФСИН России.

– Как готовят служебных собак?

– Несомненно, дрессировки служебных собак –это неотъемлемая часть служебной деятельности специалистов-кинологов, ведь именно от их подготовленности зависит качество выполнения поставленных задач. Для этих целей в кинологических подразделениях имеются кинодромы, на которых кинологи со своими питомцами оттачивают свои знания и умения. Кинодромы включают в себя различные площадки для подготовки розыскных служебных собак, такие как: обыск транспорта, обыск местности, выборка человека и вещи, а также площадки для подготовки специальных собак по поиску наркотических средств, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов. Отмечу, что последних, конечно, гораздо меньше. Если всего собак в подразделениях УФСИН насчитывается около 200, то специальных лишь 12.

Работа с собаками очень интересная, при устройстве кандидата в качестве инструктора-кинолога за ним закрепляют служебную собаку, помогают наладить контакт с питомцем, обучают порядку дрессировки служебных собак. То есть молодой сотрудник и сам обучается работать, и вместе с этим обучает свою собаку. Как говорят опытные кинологи, получить щенка и вырастить из него настоящую собаку – это как заиметь самого близкого и преданного друга, который тебе предан, никогда не подведет и не предаст.

4..jpg

– Расскажите, как вы пришли на службу? Каковы были первые впечатления?

– Это был пример и совет отца – он на пенсию вышел в звании подполковника, был начальником милиции общественной безопасности. Я поступил в военное училище, но в МВД. После окончания Пермского института внутренних войск МВД России в 1998 году меня распределили в Микуньское УЛИУ, в батальон охраны, который занимался охраной ИК-2 в городе Емве (сейчас это КП-51). Был назначен командиром взвода кинологической службы. Понятно, что были определенные сложности: я был в своем взводе самый молодой, мои подчиненные все были постарше – это были прапорщики зрелые, в годах. Приходилось находить общий язык, приложить определенные усилия и у них заработать авторитет и как командир, и как наставник. Работу мы настроили и в дальнейшем по службе у нас все было отлажена. Чем-то они мне помогали, советовали, чему-то я учил, чему меня в военном заведении обучали.

– Кто был вашим первым наставником?

– На тот момент был командиром батальона Приходько Владимир Анатольевич, заканчивал военное училище Новосибирское, он делилися опытом, на что обращать внимание, как вести себя с сотрудниками, объект показал, потому что для меня это все было ново. Нас этому не учили – устройство запретных зон, оборудование, все эти моменты он мне подсказывал. Все офицеры по своей линии делились опытом, учили. Благодаря им я азы УИС познал, служа в батальоне.

 – Расскажите о своем служебном пути. Что помогало вам добиваться результатов и подниматься по карьерной лестнице?

– 2 года я служил в ИК-2, потом поступило предложение продолжить службу в аппарате Микуньского управления лесными лагерями, где меня назначили инспектором отдела организации службы охраны. Здесь служил с 2000 по 2007 год и вырос от инспектора до заместителя начальника отдела организации службы охраны Микуньского УЛИУ. Позже мне была предложена должность заместителя начальника по охране ИК-31, а с 2015 продолжил службу уже в качестве заместителя начальника УФСИН по вопросам охраны и цифровой трансформации.

Всегда мне помогали наставники. Это старшие товарищи, офицеры. Сейчас они уже завершили службу, ветераны, но до сих пор помогают, я советуюсь с ними по разным вопросам. Молодым сотрудникам также советую прислушиваться к опыту наставников, командиров, не лениться, не останавливаться на достигнутом, всегда продолжать учиться и самосовершенствоваться. Тогда у них все получится в службе и в карьере, обязательно добьются успехов.

И сегодня хочу поздравить всех своих коллег и ветеранов службы с профессиональными праздниками и юбилейными датами, поблагодарить всех за высокий профессионализм и уровень боеготовности, грамотный и ответственный подход к выполнению служебных задач, дисциплинированность и постоянное совершенствование мастерства. Желаю вам всем крепкого здоровья, большого личного счастья, высоких показателей в работе, благополучия, уважения и понимания со стороны ваших коллег, а также родных и близких!