Как заявил руководитель министерства Геннадий Низовцев, именно животноводство, а его основу в республике составляет крупный рогатый скот, определяет производственный профиль сельского хозяйства региона. На долю животноводства приходится 78 процентов стоимости валовой продукции селян. При этом только в прошлом году в Коми было завезено 40 тысяч тонн мяса и 145 тысяч тонн молока, треть которого пришлась на долю соседней Кировской области. Собственные же предприятия обеспечили жителей молоком на 52 процента, мясом - на четверть. "Цифры говорят о том, что в республике имеется отличный продовольственный рынок. Этим нужно воспользоваться", - обратился министр к аграриям.
Проблема большинства предприятий заключается в неэффективной организации производства. Нехватка кормов, особенно белков, не позволяет реализовать генетический потенциал животных. Кроме того, многим предприятиям нужно оптимизировать структуру производства - из-за низкой продуктивности коров, в ряде хозяйств за год не надаивают и 2000 килограмм от буренки, себестоимость молока достигает 30 рублей за литр. При таких результатах, считают эксперты, нужно переходить на выращивание мясных пород.
По словам министра, уровень господдержки животноводства в Коми один из самых высоких по Северо-Западу. В прошлом году ставки субсидий на производство молока возросли до 3,70 рубля за килограмм, что позволяет компенсировать 40 процентов затрат. В 2003 году свыше 127 миллионов рублей субсидий было направлено на производство молока и молочных продуктов.
В целом по республике сегодня отмечается рост продуктивности молочного стада, яйценоскости кур, среднесуточных привесов свиней. Средние надои молока на одну корову за последние пять лет возросли с 1679 до 2360 килограмм. Шесть передовых хозяйств республики получают от 4108 до 6075 килограмм от одной буренки.