Новости Республики Коми | Комиинформ

С Воркутой связано будущее Республики Коми и всей российской Арктики - глава Коми

С Воркутой связано будущее Республики Коми и всей российской Арктики - глава Коми
С Воркутой связано будущее Республики Коми и всей российской Арктики - глава Коми
logo

Глава Коми принял участие в совещании под председательством заместителя руководителя Администрации президента России Максима Орешкина по вопросу защиты мастер-плана агломерации "Воркута".

Мастер-план разработан по поручению президента России Владимира Путина с учётом требований Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Глава Коми рассказал М.Орешкину об основных вопросах, с которыми сейчас сталкивается город, и о путях их решения. Представил В.Уйба и инвестиционный потенциал Воркуты.

Сегодняшнее совещание – это финальный этап подготовки к защите мастер-плана у президента РФ, которая состоится в июле этого года в Салехарде.

Глава Коми напомнил, что ранее проект мастер-плана был представлен министру Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову. Совещание с ним состоялось 15 июня.

"И Алексей Олегович, и Максим Станиславович положительно оценили проект мастер-плана Воркуты, дали свои рекомендации и замечания, которые мы обязательно доработаем и учтём при финальной доработке документа", - отметил глава Коми. 

В развитие темы Воркуты рассказал В.Уйба и о завершении ремонта взлетно-посадочной полосы в аэропорту. С сегодняшнего дня открыты регулярные пассажирские рейсы "Сыктывкар-Воркута" и "Москва-Воркута". 

Глава Коми напомнил, что ремонтные работы проводились в рамках трёхстороннего соглашения между Правительством Республики Коми, АО "Комиавиатранс" и "ВоркутаУголь". Общая площадь ремонта взлётно-посадочной полосы составила 5 тысяч квадратных метров.

Также В.Уйба сообщил о достигнутой договорённости с Правительством Российской Федерации о модернизации аэропорта Воркуты с привлечением федерального финансирования. Объём привлеченных федеральных средств может составить до 5 миллиардов рублей до 2028 года.

Глава Коми напомнил, что "ВоркутаУголь" вносит весомый вклад в повышение качества жизни северян. Согласно дополнительному соглашению предприятие в этом году окажет финансовую поддержку Воркуте в объёме более 400 млн рублей.

Эти средства пойдут на развитие здравоохранения, образования, культуры, физкультуры и спорта, создание комфортных условий для жизни, на реализацию проектов для юных воркутинцев. Предприятие приобретёт и установит 9 современных игровых комплексов в черте города. В Тиманском овраге начнётся строительство Ландшафтного парка, а на базе отдыха "Заречное" – подготовка к её реконструкции. Продолжится реализация проекта по озеленению, снос нежилых домов, установка тёплых остановочных павильонов, монтаж праздничной иллюминации на улицах города и многое другое.

"Подчеркну: у Воркуты сегодня не просто хорошие перспективы для развития, эти перспективы сейчас воплощаются в жизнь. Мы ещё в самом начале пути, но мы уже в движении. И это главное. У градообразущего предприятия появился новый собственник, который душой болеет за республику и Воркуту. Город вошёл в список опорных территорий Арктической зоны России. В июле мы представим президенту страны мастер-план Воркуты, реализация мероприятий мастер-плана позволит открыть новые производства, сделать город комфортным для проживания. С Воркутой связано будущее Республики Коми и всей российской Арктики", - заключил глава Коми.