Новости Республики Коми | Комиинформ

Министр ЖКХ Коми: объединение водоканалов - это естественный выход из ситуации

Министр ЖКХ Коми: объединение водоканалов - это естественный выход из ситуации
Министр ЖКХ Коми: объединение водоканалов - это естественный выход из ситуации
logo
Министр ЖКХ Коми: объединение водоканалов - это естественный выход из ситуации
Фото Владимира Шешкунаса

При объединении Сыктывкарского водоканала с водоснабжающими организациями Воркуты и Инты качество работы предприятия в Сыктывкаре в худшую сторону не изменится, тарифы останутся прежними.

Об этом рассказал зампред правительства Коми, министр ЖКХ и строительства РК Андрей Чибисов в рамках встречи с журналистами региональных СМИ. Встречи руководителей ведомств и муниципалитетов с прессой проводятся по поручению главы Коми Владимира Уйба.

VSH09005.jpeg

Напомним, в Коми решается вопрос консолидации коммунальных активов под управлением предприятия, находящегося в собственности региона. В единую структуру коммунальных комплексов войдут системы водоканалов, находящиеся в муниципальной и частной собственности.

"Еще год назад мы пришли к выводу, что наиболее целесообразно создать республиканский водоканал на базе сыктывкарского - это общероссийская тенденция. Города с населением до 100 тыс. человек не могут содержать высококвалфицированый инженерно-технологический состав работников водоканала. Еще 10-15 лет назад сложилась такая тенденция, когда на предприятиях в малых городах возник крайний дефицит управленческих и инженерных кадров. Специалистов не воспитывают, старые кадры уходят на пенсию или находятся в предпенсионном возрасте", - отметил А.Чибисов.

По словам министра ЖКХ, объединение водоканалов — это естественный выход из ситуации. Сейчас с городским советом идет дискуссия, и в принципе город готов передать Сыктывкарский водоканал в республиканскую собственность.

На финансовое состояние жителей столицы Коми изменения не скажутся. Более того, у Минстроя РК есть планы по развитию водоканальных комплексов и системы водоотведения в регионе на пять лет, на реализацию программы модернизации потребуется свыше 20 млрд рублей.

VSH09086.jpeg

По словам, Андрея Чибисова, создание крупной региональной структуры – это эффективный управленческий подход. Однако это возможно в случае передачи акций Сыктывкарского водоканала в государственную собственность. Так появятся возможности для привлечения федеральных средств и региональных вливаний. Андрей Чибисов обращает внимание: переброса средств с водоканала одного города на другой не будет, у каждого будет свой бюджет и своя ремонтная и инвестиционная программы.

*** В конце 2023 года во время визита в Коми министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин, подтвердил заданный федеральным правительством курс, заверив, что необходимое финансирование из федерального бюджета водоканальный комплекс Воркуты получит при условии, что он будет передан в республиканскую собственность.

Первым этапом реализации мероприятий предусмотрено создание акционерного общества "Комиводоканал" на базе действующего ОАО "Сыктывкарский водоканал", и, соответственно, передача акций из муниципальной собственности в государственную собственность Республики Коми.

Следующим этапом реализации мероприятий предусмотрена передача поставки услуг в сфере водоснабжения и водоотведения АО "Комиводоканал" на основании договоров аренды и концессионных соглашений. Данный механизм активно используется в республике.

Средства на развитие водоканалов в городах и районах Коми будут брать исключительно из субсидий от Правительства республики: "Как считают некоторые, что мы будем брать с Сыктывкара и переводить в другие муниципалитеты, – это категорически запрещено, и такое мы даже не рассматриваем", - отмечал руководитель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Андрей Майер.

Свою позицию о переводе акций "Сыктывкарского водоканала" в государственную республиканскую ранее прокомментировали экс-мэр столицы Коми Наталья Хозяинова, заместитель председателя Совета Сыктывкара Сергей Кулаков. Оценку изменениям дал директор столичного водоканала Андрей Селиванов.