Новости Республики Коми | Комиинформ

Микуньское водохранилище будут экслуатировать по опыту других субъектов России

Микуньское водохранилище будут экслуатировать по опыту других субъектов России
Микуньское водохранилище будут экслуатировать по опыту других субъектов России
logo
Микуньское водохранилище будут экслуатировать по опыту других субъектов России
Фото Владимира Шешкунаса

Повышение качества воды в г.Микунь стоит на особом контроле Министерства строительства и ЖКХ Республики Коми.

Об этом рассказал зампред правительства Коми - министр строитеьлства ЖКХ Андрей Чибисов, отвечая на вопрос информагентства "Комиинформ" в рамках встречи с представителями региональных СМИ.

Напомним, мероприятия, на которых журналисты задают вопросы руководителям ведомств и муниципалитетов, проходят по поручению главы Коми Владимира Уйба.

-u9Zja3o-JM.jpg

"Стоит обратить внимание на два направления. Первое — качество воды, которое больше связано со строительством водоочистых вооружений, второе — эксплуатация водохранилища", - отметил А.Чибисов.

Министр рассказал, что после строительства водохранилища, объект не начали эксплуатировать. С одной стороны, водоем — серьезное гидротехническое сооружение, с другой — замкнутое биологически активное пространство. Зимой застаивается и гибнет рыба, что приводит к ее разложению и изменению состава воды, который забирается из водохранилища.

"Водохранилище необходимо эксплуатировать, но опыта эксплуатации таких объектов в Коми нет, поэтому мы поручили изучить опыт других субъектов РФ, в которых такие закрытые водохранилища эксплуатируются, после этого внедрим успешные практики в Усть-Вымском районе", - заверил А.Чибисов.

По поводу качества воды и водоочистных сооружений министр также рассказал, что изначально проект строительства станции водоподготовки в Микуне был разработан и состоял из двух этапов. По каким-то причинам реализован был только первый — строительство станции обратного осмоса.

CG5I92I0khM.jpg

"На станции в результате очистки получается стерильная дистилированная вода, которую нельзя использовать в пищу, поскольку она разрушает все, что содержит кальций. Для безопасного применения воды в нее подмешивают необходимый питьевой состав", - пояснил А.Чибисов.

В сезонные колебания за счет подмеса специалисты не всегда успевают регулировать воду, поэтому в эти периоды бывают нестабильные ситуации, но таких случаев немного.

"Второй этап строительства блока водоочистных сооружений сейчас проектируется, на него не было даже проекта. За счет инвестпрограммы тепловой компании проект будет реализован в ближайший год. Стоимость объекта невысокая — до 100 млн рублей, вопрос можно решить без привлечения бюджетных средств", - резюмировал министр.