Новости Республики Коми | Комиинформ

Первые грибы в Сыктывкаре собрали 15 июня

Первые грибы в Сыктывкаре собрали 15 июня
Первые грибы в Сыктывкаре собрали 15 июня
logo
Первые грибы в Сыктывкаре собрали 15 июня
Фото из официальной группы поселка Трехозерка ВК

В Коми начался ранне-летний грибной сезон. Жители Сыктывкара делятся фотографиями в соцсетях с тихой охоты. 

Как рассказал "Комиинформу" научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов, находки плодовых тел съедобных грибов уже поступают из южной части Коми. 

15-16 июня появились первые белые грибы и подберезовики в окрестностях Сыктывкара.

AVruteiszkc.jpg

"Количество находок постепенно растет. Так что можно говорить о начале ранне-летнего слоя грибного сезона 2024 года. С чем я хочу поздравить любителей "тихой охоты", - рассказал Д.Кириллов. - В этом году картина с грибами сложилась очень предсказуемая, как "по учебнику". Установившаяся в июне теплая погода, периодические осадки, отсутствие сильных колебаний суточных температур, прогретая почва – это благоприятные факторы для грибницы, которые обычно стимулируют процесс плодообразования. Поэтому мы ожидали начало грибного сезона к середине июня, что, в конечном итоге, и произошло. Причем получилось так, что грибы "уложились" в среднемноголетние даты. По данным многолетних наблюдений - первый грибной слой в центральной и южной части Коми в среднем начинается в конце второй-начале третьей декады июня".

DX-9on9HE0w.jpg

Основными грибоносными угодьями выступают светлые лишайниковые или зеленомошные сосновые леса, опушки и лесные полянки. Спектр видов небогатый – белые грибы, маслята и подберезовики. Слой не очень обильный по продуктивности – обычно это единичные плодовые тела. Очень высокий процент пораженности насекомыми-грибоедами. Но, несмотря ни на что, после зимнего перерыва первые грибы – самые дорогие для грибников.

blQxRG_JZr4.jpg

В целом, грибница в этом году перезимовала хорошо, отметил ученый. Почва в лесу не промерзала, в ней осталось довольно много влаги – то есть, все условия для хорошего урожая в грибном сезоне 2024 года сложились. Единственный факт, который может негативно повлиять на будущий урожай, - это очень высокая продуктивность грибов в прошлый сезон 2023 года, когда грибы очень активно плодоносили, причем в течение длительного времени. Остались ли у них силы на этот год, неизвестно. Грибы настолько непредсказуемые организмы, что постоянно преподносят большие сюрпризы.

V8R4CrknXF0.jpg

Весенний слой грибов из сморчковой шапочки и сморчка конического был в этом году неудачный. Здесь погода неоднократно вносила свои коррективы, подбрасывая снега и устраивая заморозки почти до окончания мая. Сморчковая шапочка смогла образовать плодовые тела только в конце последней декады мая, процесс их созревания прошел в необычно сжатые сроки (7-10 дней) и немногие грибники смогли угадать со временем сбора. Это довольно необычное явление.

*** Будьте осторожны - в лесу очень активны клещи. Соблюдайте правила безопасности.