Новости Республики Коми | Комиинформ

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре

Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре
Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре
logo
Главное – не бояться: мамы-предприниматели познакомились с успешными бизнесами в Сыктывкаре
Фото Владимира Шешкунаса

Региональный этап федеральной программы "Мама-предприниматель" проходит в Сыктывкаре уже в третий раз. В течение пяти дней женщины с детьми или находящиеся в декретном отпуске получают знания для успешного старта бизнеса, обретают единомышленников и обмениваются опытом.

На площадке встретились женщины разных возрастов, каждая со своим бэкграундом, но с одной общей целью – стать успешной мамой-предпринимателем. Для этого "Мой бизнес" Республики Коми подготовил насыщенную образовательную программу с посещением предприятий местных предпринимателей.

6twYKM2qFTY.jpg

Как рассказала руководитель центра поддержки предпринимательства "Мой бизнес" Коми Ольга Степанова, посещение реально действующего бизнеса является важной составляющей образовательного проекта "Мама-предприниматель", в рамках которого женщины получают самые актуальные представления о ведении бизнеса.

"Программа очень насыщенная, она представляет пять дней тренингов с защитой проектов, где одна из девушек сможет выиграть 100 тысяч рублей на реализацию проекта. Сегодня участницы отправились с бизнес-визитом, чтобы познакомиться с примерами успешного ведения бизнеса женщинами-предпринимателями", – поделилась Ольга Степанова.

Первая локация для посещения – производство ритуальных изделий "Парма" под руководством индивидуального предпринимателя Алены Шандер. На первый взгляд выбор площадки кажется необычным. Однако участницы быстро поняли, почему предприниматель с необычной профессией является хорошим для них примером.

3vVJUGsSFf8.jpg

Алена Шандер – индивидуальный предприниматель, которая начинала свою предпринимательскую деятельность с салона красоты. Заработав хорошую репутацию в городе, собрав команду профессионалов и создав приличную базу клиентов, Алена решила идти дальше.

"Был полный комплекс: и косметология, и маникюр, и парикмахерская. Достаточно успешно двигалась. Но семь лет назад я занялась деревообработкой и металлом. Начала с предметов интерьера, журнальных столиков. Потом сделали проект для барбершопа, занялись деревообработкой. И однажды зашел мужчина, который попросил сделать деревянный крест", – рассказала Алена Шандер.

q9M-RtII4wQ.jpg

С этого момента началась другая деятельность Алены. Девушка подробно рассказала участницам проекта, через какие сложности ей пришлось пройти, с какими трудностями столкнуться. Несмотря на это, Алена не побоялась дойти до цели. 

"Нет мужского и женского бизнеса. Есть только любовь к своему делу. Да, можно сказать, что я занималась женским бизнесом, но я не считаю, что сейчас у меня мужской. И я не из тех роликов, где показывают девушку-руководителя, а потом за нее всю работу делают мужчины. И кресты делаю сама, и чеку. Свое дело я люблю всем сердцем", – добавила предприниматель.

mF7Ex66b1Zs.jpg

После рассказа участницы проекта "Мама-предприниматель" еще долго не отпускали женщину, задавали ей вопросы и просили личного совета. Алена поделилась, что каждый раз старается донести – не стоит бояться заниматься "мужским" бизнесом, все возможно.

m0PB9lWSvMA.jpg

Для второй бизнес-встречи участницы проекта отправились к руководителям агентства "БаблГам" Анне Рыболовлевой и Христине Лобановой. Две девушки, не являясь подругами, но желающие открыть совместный бизнес, рискнули, и за пару месяцев смогли реализовать идею.

Однако одного пространства им показалось мало, поэтому они в считанные месяцы придумали и открыли кулинарную студию "Киви" и банкетный холл "Место". Общая площадь арендуемого помещения составляет 500 кв.м., что поразило участниц. Девушек заинтересовало, как две молодые предпринимательницы работают друг с другом без ссор, совмещают бизнес с семьей.

QVdBtxGS8jA.jpg

"Это не история, когда друзья решили открыть совместный бизнес. Бизнес нас подружил. Христина пожаловалась, что в городе нет подходящего места для празднования дня рождения ее сына. Я показала ей фотографии из Кирова, нам понравились идеи, и мы захотели сделать что-то свое. Собрали всю информацию, нашли подходящие площадки, а дальше все само собой пошло. Обычно, я придумываю идеи и пишу Христине, а она уже доводит их до конца. Сложно успеть сделать все, поэтому не нужно гнаться за всем", – поделилась Анна Рыболовлева.

wioJt-3pMQc.jpg

Участницы активно включились в разговор, их интересовало все: стоимость аренды помещения, количество персонала, как удается руководить сразу несколькими площадками, самостоятельно ли они разрабатывали дизайн помещений, как долго работали в минус и прочее.

По словам Христины, на их пути встречалось ни одно препятствие, в том числе открытие агентства в год пандемии и еженедельные затопления помещений. Но они не боялись трудностей и ответственности, верили в свои силы и шли до конца.

"Не нужно бояться препятствий, они только в вашей голове. Если бы мы много думали о рисках, то нечего бы не сделали. Но у нас все получилось. Посмотрите на Аню – она делала бизнес буквально с детьми на руках. Ведь кто не рискует, тот не пьет шампанское", – порекомендовала Христина Лобанова.

После бизнес-встреч участницам было что обсудить. Они поделились, что для них было полезно пообщаться с женщинами-предпринимателями, узнать опыт создания бизнеса и понять, какие подводные камни встречаются в разных сферах предпринимательства.

nob_7GZpz88.jpg

Например, руководитель студии семейного фитнеса в Сыктывкаре Кристина Токмакова поймала инсайт после встреч.

"Это были две кардинально разные площадки, но на каждой точке я отметила для себя полезные вещи, которые помогут мне в дальнейшей работе. Например, не бояться рисковать и смело отказываться от нерабочих вещей", – поделилась Кристина Токмакова.

ta7UMTotMmo.jpg

Ухтинка Ксения Сокольникова рассказала, что опыт предпринимателей воодушевил ее и придал сил.

"Посещение площадок было полезно. Это хороший пример того, что женщина может все. Мир мужчин вытеснял нас, но сейчас наша эра, когда мы можем двигаться в своем направлении и нас никто не остановит", – высказалась Ксения Сокольникова.

Сегодня состоится защита проектов в рамах программы "Мама – предприниматель", где более 30 девушек представят свои бизнес-проекты и поборются за 100 тысяч рублей.

mQPZ1glFCoo.jpg

l3JnVNvZLeE.jpg

WMWqlwZ9B8Q.jpg

Программа реализуется по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Организатор: Минэкономразвития России. Оператор: АНО "Мой бизнес - мои возможности". Соорганизаторы: Фонд "Наше будущее", Корпорация МСП. Генеральный партнер: компания Wildberries. Банк-партнер: СБЕР. Партнеры проекта: Союз женщин России, компания VK. Региональные партнер: Ресурсный молодёжный центр Республики Коми, GLAD&KO, ФИЗ-РА, MakBush, ALINAKA, DAR DARY, Фитнес-центр "CHERRY", Арменуи Мирзоян, SAHAR&VOSK, PINK NOISE, Школа правильного питания Евгении Чураковой.

Программа "Мама-предприниматель" инициирована заместителем министра экономического развития РФ Татьяной Илюшниковой.