Новости Республики Коми | Комиинформ

На ряде предприятий Коми нет условий для производства качественной продукции - Управление ветеринарии региона

На ряде предприятий Коми нет условий для производства качественной продукции - Управление ветеринарии региона
На ряде предприятий Коми нет условий для производства качественной продукции - Управление ветеринарии региона
logo
Ряд перерабатывающих предприятий Коми не имеют условий для производства качественной продукции. Об этом заявила 26 августа на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики заместитель главного ветеринарного инспектора по Коми Нина Пономарева.

Из 114 предприятий пищевой промышленности лишь 82 могут похвастать наличием условий для производства, хранения и реализации продуктов. Только 22 площадки для убоя скота из 45 соответствуют санитарным нормам и правилам. "Вовсе нет условий для убоя скота и, соответственно, получения качественного мяса - в Койгородском, Корткеросском, Усть-Куломском, Ижемском районе и Усинске", - заявила Н.Пономарева.

Немало хлопот ветеринарам доставляют частные предприниматели, ввозящие скот. "Каждый частник привозит в год до тысячи тонн мяса, в основном из Кировской области, Татарстана и Марий Эл. Налажены пути нелегального ввоза, с чем мы сейчас боремся", - сообщила специалист.

С созданием Управления ветеринарии в 2004 году ветврачи приступили к исследованиям поголовья, чтобы диагностировать опасные заболевания. По предварительным данным, тревогу вызывает лейкоз (заболевание крови) и лептоспироз (инфекционное заболевание животных и человека, характеризуется, как правило, желтухой). Из 23 тысяч голов крупного рогатого скота выявлено три животных, больных лейкозом. У 11 процентов обследованного поголовья получена положительная реакция на лептспироз, всего на наличие этой болезни сегодня проверено 40 процентов стада. Тревожит также распространение гельминтозных заболеваний.