Новости Республики Коми | Комиинформ

Детский травматизм - большая проблема для семьи - сыктывкарский врач-реаниматолог

Детский травматизм - большая проблема для семьи - сыктывкарский врач-реаниматолог
Детский травматизм - большая проблема для семьи - сыктывкарский врач-реаниматолог
logo
Детский травматизм - большая проблема для семьи - сыктывкарский врач-реаниматолог
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Сыктывкаре состоялась прямая линия с участием местных врачей, посвященная детскому и подростковому травматизму.

Медицинские сотрудники 14 июня подробно рассказали, на что стоит обратить внимание родителям во время летних каникул у детей и как не допустить получение травм.

Врач-реаниматолог-анестезиолог отделения интенсивной терапии, заведующий отделением физиотерапии Республиканской детской клинической больницы, внештатный специалист по медицинской реабилитации детей Министерства здравоохранения Коми Михаил Прошутинский отметил, что вся ответственность за получение травмы ребенком лежит на родителе. 

"Детский травматизм - большая проблема для семьи. Конечно, чаще всего взрослые следят за детьми и контролируют, что они делают, но есть случаи, когда дети получают травму и попадают к нам в стационар. Из-за этого у них возникает необходимость пройти лечение, что нарушает семейный быт. А летом многие уезжают в отпуск, планируя свой отдых еще с зимы. И тогда родители задаются вопросом, как скоро они смогут уехать в отпуск, если уже куплены билеты. Мы никогда не ищем виноватых, но надо понимать, что именно взрослые могли предотвратить получение травмы ребенком, если более внимательнее смотрели бы за детьми", - высказался врач.

М.Прошутинский добавил, в стационар также поступают дети с тяжелыми ожогами, как правило с районов республики. Чаще всего это дети до года, которые еще не могут ходить самостоятельно. Одна из распространённых причин получения ожогов детьми - неосторожность родителей. Например, мама решила попить чай, держа при этом ребенка на руках, но нужна доля секунды, чтобы ребенок случайно успел схватиться за кружку. 

"Родители, конечно, всегда оказывают ребенку первую помощь, раздевая его и пытаясь охладить место ожога. Но надо понимать, что это ребенок, и даже стакан горячей воды вызовет ожог гораздо большей площади, чем у взрослого человека. Для маленького ребенка до года такой стакан обернется до 50% поражением тела", - прокомментировал М.Прошутинский.

Snimok-ekrana-2024-06-15-113241.png

Что касается выпадения детей из окон, в республике этот сезон начался еще с начала весны, как только родители стали проветривать помещения. Врач-травматолог-ортопед травматологического отделения Республиканской детской клинической больницы Даниил Гоппе акцентировал на этом внимание родителей.

"Падение детей из окон наносит серьезные травмы, которые приводят к инвалидизации ребенка или летальному исходу. Поэтому проверьте свои окна, желательно, чтобы на них было защитное устройство и у детей младшего возраста не было доступа к окнам", - сказал Д.Гоппе.

Заведующий отделением нейрохирургии, главный внештатный детский нейрохирург при Министерстве здравоохранения Коми Роман Ярмола отметил, что москитная сетка не является защитным механизмом на окнах. Если все же хочется пустить свежий воздух в квартиру, врачи советуют открывать окна на микропроветривание или установить дополнительную защиту. 

Помимо этого, с наступлением лета дети активнее начали кататься на самокатах и велосипедах, больше времени проводить на уличных площадках. В связи с этим врачи зафиксировали всплеск обращений с травмами в медицинские учреждения. Во избежание получения ушибов и ссадин врач-травматолог порекомендовал родителям провести соответствующие беседы с детьми.

"Родителям необходимо провести беседу со своими детьми, указать им, как следует вести себя на улице, что следует быть более аккуратными, не лазить по заброшенным объектам. При катании на самокатах и велосипедах нужно использовать специальную защиту. Повторите с ними правила дорожного движения", - добавил Д. Гоппе.