Новости Республики Коми | Комиинформ

Депутаты рассмотрели трех кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Республики Коми"

Депутаты рассмотрели трех кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Республики Коми"
Депутаты рассмотрели трех кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Республики Коми"
logo
Депутаты рассмотрели трех кандидатов на присвоение звания "Почетный гражданин Республики Коми"
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Госсовет Коми предложил присвоить звание "Почетный гражданин Республики Коми" трем выдающимся жителям региона.

Вопрос рассмотрен на заседании сессии регионального парламента.

Как было отмечено на встрече, органы местного самоуправления и Общественная палата РК предоставили документы на кандидатов Администрации главы Коми, после чего были направлены для рассмотрения депутатам.

По итогам рассмотрения информации Госсовет Коми рекомендовал главе РК присвоить высшее почетное звание Республики Коми "Почетный гражданин" в 2024 году Евгению Казановскому, Андрею Кремсу (посмертно) и Михаилу Пеймеру.

Казановский Евгений Степанович родился 18 февраля 1938 года в п.Песчанка Печорского района Коми АССР и известен как опытный ветеринар и руководитель в сельскохозяйственной отрасли Коми.

Под руководством Евгения Степановича коллектив Ижмо-Печорской научно-исследовательской ветстанции сделал настоящий прорыв в лечении сибирской язвы оленей. Сегодня благодаря этим достижениям в Коми эпидемия не зафиксирована ни разу.

Сейчас Е.Казановский продолжает проводить исследования по испытанию и внедрению новой технологии борьбы против инфекций и паразитов для защиты северных оленей. Ученый опубликовал более 60 научных статей по ветеринарии.

Награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР, почетными грамотами Российской академии сельскохозяйственных наук, Совмина СССР, Минсельхоза Коми АССР, премией правительства РК, а также званием "Почетный гражданин г.Печора".

Кремс Андрей Яковлевич родился 17 июля 1889 года в м.Хюд-Остов-Култук недалеко от Баку. После обучения в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности был назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности народного комиссариата тяжелой промышленности СССР.

После ареста в 1938 году А.Кремс для отбывания наказания был отправлен в п.Чибью Коми АССР. В должности коллектора по проектированию Ярегской нефтешахты №1 Андрей Яковлевич зарекомендовал себя грамотным геологом, а после досрочного освобождения стал заместителем начальника лагеря и начальником геологоразведочного отдела. В 1942 году А.Кремс назначен на должность главного геолога "Ухтижемстроя".

В течение 34 лет А.Кремс руководил геологоразведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на Северо-Западе Европейской части Росссии. В этот период были открыты более 30 месторождений нефти и газа, в том числе на территории Коми АССР.

Андрей Яковлевич стал автором и соавтором 250 печатных работ по геологии, четырех книг, множества статей, публикаций и выступлений на страницах газет. Награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Красной Звезды, удостоен званий "Герой Социалистического труда", "Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР" и "Заслуженный деятель науки и техники РСФСР".

Пеймер Михаил Николаевич родился 25 февраля 1923 года в г.Харьков Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны Михаил Николаевич командовал взводом, а затем батареей артиллерийских орудий, участвовал в обороне Сталинграда, операции "Багратион", освобождал Белоруссию, Литву и воевал в Восточной Пруссии.

По доносу М.Пеймера обвинили в антисоветской агитации, исключили из партии и направили в Воркутлаг, где он работал сначала шахтером, затем геодезистом, начальником планового отдела стройуправления на строительстве новых шахт.

После окончания Кемеровского горного института с отличием вернулся в Воркуту и прошел путь от мастера до заместителя начальника комбината "Печоршахтострой". Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Сталинграда", имеет почетное звание "Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР". Живет в Ярославле.